Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre entiers

Posté par
sdz
08-12-21 à 23:37

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez svp

On propose une autre démonstration de l'irrationalité de √
2 en utilisant un raisonnement
géométrique. Pour cela, on raisonne par l'absurde en supposant que √
2 est rationnel. Il existe
donc deux entiers naturels non nuls p et q tels que √
2 = p
q
.
1. On considère un triangle PQR rectangle et isocèle en P tel que PQ = PR = q.
Démontrer que QR = p.
2. Ainsi, il existe au moins un triangle rectangle isocèle dont tous les côtés ont des longueurs
qui sont des nombres entiers. Parmi tous les triangles rectangles isocèles à côtés entiers,
on note ABC celui qui a les plus petits côtés. On suppose qu'il est rectangle en A et on
pose a = BC et b = AB = AC. Enfin, on note D le point de [BC] tel que CA = CD et E
le point d'intersection de [AB] avec la perpendiculaire à [BC] passant par D.
a. Faire une figure.
b. Montrer que le triangle BDE est rectangle isocèle en D.
c. Montrer que la longueur BD est un entier.
d. Montrer que AE = a − b et en déduire que la longueur BE est un entier.
e. Conclure.

Posté par
ThierryPoma
re : Nombre entiers 09-12-21 à 00:19

Bonsoir

Le théorème de Pythagore est à l'honneur, tout en sachant que l'égalité \sqrt{2}=\dfrac{p}{q} s'écrit aussi q\,\sqrt{2}=p de manière équivalente.

Posté par
sdz
re : Nombre entiers 12-12-21 à 19:45

Sa ne repond pas au restant du devoir

Posté par
ThierryPoma
re : Nombre entiers 13-12-21 à 22:29

Bonsoir

Je n'ai pas à répondre au reste du devoir ; c'est à toi de faire ce travail. Tout est décortiqué. Tu ne veux pas que je te rédige des réponses, j'espère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !