Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre étonnants (problème)

Posté par
Camloz
27-10-15 à 13:28

Bonjour,
En classe nous voyons ce que sont les nombres étonnants mais je ne sais pas comment en trouver, quel démarche il faut faire.
Notre professeur nous a donné le problème suivant dans un devoir maison :

" Un nombre étonnant est un entier qui s'écrit avec quatre chiffres, tel que le produit des deux premiers "chiffres" est égal à la somme des deux derniers.
Quel est le plus petit ? Quel est le plus grand ?
Inventer 2 questions à partir de cet énoncé;essayez d'y répondre."

Pour moi l'explication est assez claire mais je ne comprend pas les questions. Elles me paraissent un peu floues. En regardant le problème il me paraît simple mais plus je réfléchis, plus il me paraît compliqué.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
KitKatmaths
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 13:39

Bonjour,

Pour le plus grand, tu auras ..99

9+9=18 donc il faut que le produit des deux premiers chiffres soit égal à 18.

9X2=18

Donc selon moi, le plus grand nombre étonnant serait 9299

Posté par
Camloz
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 14:29

Merci beaucoup cela me semble juste et j'arrive à comprendre la  démarche.
Donc le plus petit serait 1010 ? Car 1+0=1 et donc 1×0=1

Posté par
KitKatmaths
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 15:50

FAUX !

1X0=0

Posté par
mijo
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 19:24

Bonjour à tous
Pour le plus petit nombre de 4 chiffes que dirais-tu de 2222 ?

Posté par
mijo
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 19:27

2111 est encore plus petit

Posté par
mijo
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 19:28

ou 1211

Posté par
KitKatmaths
re : Nombre étonnants (problème) 27-10-15 à 19:31

1211 est bien le plus petit

Posté par
Camloz
re : Nombre étonnants (problème) 28-10-15 à 16:52

Ah oui 1×0=0 !
Merci !

Posté par
missyf971
re : Nombre étonnants (problème) 28-10-15 à 19:47

Bonjour,

Le plus petit nombre étonnant n'est pas 1211.

Camloz, quelle est la plus petite somme de 2 chiffres?

Posté par
KitKatmaths
re : Nombre étonnants (problème) 28-10-15 à 20:01

Ah oui, pas faux ! J'ai trouvé lequel c'est le plus petit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !