Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre parfait

Posté par alica (invité) 15-01-07 à 19:08

voici un exercice que je n arrive pas a résoudre, si quelqu un peut me l expliquer clairement...car je ne suis pas une foudre de guerre en maths! j ai le corrigé dans mon livre mais je ne comprends pas du tout!

"on appelle nombre parfait un nombre entier naturel N dot la somme des diviseurs est égale a 2x N
a) vérifier que ce nombre est parfait
b) dans cette question on désigne par p un nombre premier et par n un nombre entier naturel non nul; on pose A=px2puissance n
>combien le nombre A admet il de diviseurs?
>donner l expression de la somme de ces diviseurs
c) dans cette question on suppose qu on a choisi n de telle manière que le nombre 2 puissance n+1 -1 soit un nombre premier
on pose par ailleurs N=2puissance n x (2puissance n+1 -1)
sachant que 2 puissance 0 + 2 puissance 1 +.....+2n = 2puissance n+1 -1, utiliser le résultat de la question précédente pour prouver que n est parfait.

Posté par
Nightmare
re : nombre parfait 15-01-07 à 19:58

Bonsoir

\rm A=p\times 2^{n}

A est divisible par p (1 diviseur), et tout les 2n (n+1 diviseurs). Il est aussi divisible par p.2, p.22,... p.2n (n diviseurs)

Soit en tout 2n+2 diviseurs.

La somme de ces diviseurs est :
p+\Bigsum_{k=0}^{n} 2^{k}+p.\Bigsum_{k=1}^{n} 2^{k}

Tu as des suites géométriques que tu peux calculer facilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !