Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre parfait

Posté par
leo2bordo
31-03-08 à 13:54

Bonjour,
J'ai un exercice sur les nombres parfaits et il y a une question que je n'arrive pas à résoudre.

On note x entier naturel superieur ou egal à 2, s(x) la somme des diviseurs de x.
x est parfait s'il est la somme de ses diviseurs stricts, ie s(x)-x=x ou encore s(x)=2x.
Montrer que si k € N, y entier naturel impair superieur ou egal à 2,
alors s(2^ky)=(2^{k+1}-1)s(y)

J'ai commencé par une récurrence et je n'abouti pas au resultat.
Ensuite, je suis parti de s(2^ky)=s(2^k)s(y) et j'arrive bien sur au résultat mais je n'ai surment pas le droit d'ecrire cette egalité sans la justifié!
Pourriez-vous m'aider?
Merci

Posté par
Ksilver
re : nombre parfait 31-03-08 à 14:05

Salut !


Il faudrait en effet commencer par prouver que s(m)s(n)=s(mn) des que m et n sont premier entre eux.

Pour cela il s'agit d'un calcule tres géneral, utilisant essentiellement le fait que l'application:
D(n)*D(m) -> D(mn)
(u,v) -> (uv)

est une bijection des que m et n sont premier entre eux, ou D(k) désigne l'ensemble des diviseur de k

à partir de la vu que s(n)= somme pour x dans D(n) de x.

on s(n)s(m) = somme pour (u,v) dans D(n)*D(m) de u*v = somme pour x dans D(nm) de x = s(mn)

Et pour prouver que c'est bien une bijection, ba faut faire un peu d'arthmétique elementaire, on peut par exemple montrer que l'application
g : k -> (pgcd(k,n) , pgcd(k,m) )

est l'application récproque... enfin je te laisse réfléchir un peu à ca...

Posté par
leo2bordo
re : nombre parfait 31-03-08 à 14:53

Merci je ne pensais pas que la demonstration serait si longue mais je pense que je vais m'en sortir.

Posté par
leo2bordo
re : nombre parfait 31-03-08 à 15:02

J'ai une nouvelle question, toujours sur les nombres parfaits.
On suppose x parfait pair, on pose x=2^{n-1}qavec n>1 et q impair
Montrer que s(q)-q diviseur strict de q.

Alors mon calcul donne :
s(2^{n-1}q)=(2^n-1)s(q)
 \\ 2^{n-1}q est parfait alors s(2^{n-1}q)=2.2^{n-1}q
 \\ donc 2.2^{n-1}q=(2^n-1)s(q)
 \\ donc 2^nq=(2^n-1)s(q)
 \\ donc s(q)=2^n(s(q)-q)
 \\ donc s(q)-q | s(q)
Mais je n'arrive pas à trouver que ca divise q!
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !