Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre Phi

Posté par odren (invité) 28-09-05 à 15:27

Bonjour tout le monde. Mon prof de maths de cet année nous donne plein d'exercice que l'on a jamais vu. Encore plus fort, il vient de nous donner un exercice sur phi
mais le seul hic, c'est qu'il ne nous a même pas prévenu que c'était sur phi et il ne nous a JAMAIS expliqué ce qu'était phi ( nombre que je n'avais jamais vu auparavant ). Ce qui fait que c'est très très dur tout ça, donc je vous demande de l'aide. Merci par avance.

OIKJ est un carré construit sur la droite D, L est le milieu du segment [OI] et LP=LK.

1.Démontrer que l'abscisse de P, dans le repère (O:I), est le nombre phi=1+5 / 2.

/ = signe de fraction.

Posté par papanoel (invité)re : Nombre Phi 28-09-05 à 15:33

Salut,
le nombre d or ou phi a deja ete traite, tu devrais faire une recherche sur le forum a nombre d or...
@+

Posté par odren (invité)Phi 28-09-05 à 15:50

Merci papanoel, je suis allé voir "le nombre d'or " sur le forum mais ça m'a pas du tout aidé. Parce que moi je ne veux pas faire un calcul avec Phi mais prouver que c'est bien Phi le résultat alor que je ne connais AUCUNES mersures. Et de plus, je n'ai pas vu ça en cours mais j'ai un exo dessus. Tro bête le prof. Enfin bon, père noel tu m'aides pas vraiment...

Posté par papanoel (invité)re : Nombre Phi 28-09-05 à 16:03

que signifie un construit carre sur la droite D

Posté par papanoel (invité)re : Nombre Phi 28-09-05 à 16:04

oublie ce que je viens d ecrire, petit miracle du copier colle
je ne comprend pas bien ceci:OIKJ est un carré construit sur la droite D

Posté par odren (invité)Phi 28-09-05 à 16:07

"un carré construit sur la droite D" signifie qu'il y a une droite D et sur cette droite D se trouve les points O puis L puis I.

Posté par papanoel (invité)re : Nombre Phi 28-09-05 à 16:16

je pense que dans ton enonce, il manque que P appartien a D
enfin lorsque tu trace ta figure tu trouve P a l intersection d un cercle de centre L et de D
il suffit donc de calculer LK
pour cela il suffit de faire pithagore dans le triangle ILK
en prenant evidemment OI=1=IK=1/2 LI
donc tu trouve LK=5^0.5/2 enfin comme tu te trouve dans le repere OI il faut ecrire OP=OL+LP=OL+LK=1/2+5^0.5/2=phi
voila

Posté par odren (invité)Phi 28-09-05 à 16:26

merci pour cette réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !