Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre premier

Posté par
pedro
03-12-06 à 19:33

bonjour voila dans un exercice on me dit que 5 et 20 sont premier entre eux c'est faux puisqu'ils ont tout d'eux un diviseur commun qui est 5

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
robby3
nombre premier 03-12-06 à 19:34

oui je crois que je peux confirmer lol ils sont pas premiers entre eux (la fraction 5/20 ou 20/5 est réductible)...donc dans ton exercice ils se sont plantés je crois...

Posté par
pedro
re : nombre premier 03-12-06 à 19:47

atendez c'est grave quand meme on me donne une methode de resolution de 5x+12y=20

et la dans la correction il y a un probleme comment je fais pour comprendre moi?

Posté par
robby3
re : nombre premier 03-12-06 à 19:48

lool,ça arrive, faut faire avec, personne n'est parfait, pas meme les profs qui font des bouquins de maths

Posté par
pedro
re : nombre premier 03-12-06 à 19:50

euh j'ai oublier vous pouvez me donner une methode pour cette exemple svp ca va m'aider boucoup

Posté par
pedro
re : nombre premier 03-12-06 à 20:18

svp aidez moi je comprend toujours pas comment resoudre 5x+12y=20

Posté par
lolo217
re : nombre premier 03-12-06 à 20:35

Ben tu peux commencer par dire que  5 divise  12 y  et comme  5  est premier avec 12, 5 divise  y  donc  y = 5 z et ton équation devient :
x+12z= 4 , ensuite  4  divise  x  donc tu écris ....je te laisse continuer

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 03-12-06 à 20:42

En fait ils voulaient plutot dire 5 et 12 sont premiers entre eux.

Donc par Bezout il existe des solutions à l'equation 5x+12y=1. (*).

Pour resoudre l'equation ,on cherche d'abord une solution evidente de (*)  ici par exemple :

le couple (5,-2).Donc le couple (100,-40) est une solution particuliere de ton equation.

Ensuite on dit que (x,y) est solution ssi 5x+12y=5*100+12(-40) ssi 5(x-100)=12(-y-40).

C'est la qu'on utilise le fait que 5 est premier avec 12:

5 divise -12(y+40) et 5 premier avec 12 donc d'apres Gauss 5 divise y+40 donc y+40=5k soit y=5k-40.

Maintenant on remplace dans l'equation on a 5(x-100)=-12(5k) soit -12k=x-100 donc x=-12k+100.

Les solutions  sont donc de la forme (-12k+100,5k-40) avec k dans Z.

Posté par
pedro
re : nombre premier 03-12-06 à 20:44

non mais ds la  correction on parle de la methode d'Euclide et je comprend trop grand chose ?je suis completement perdu  

Posté par
robby3
re : nombre premier 03-12-06 à 20:49

resalut,excuse de pas d'avoir répondu plus vite j'étais occupé,dsl, eh bien,ce serait bien si tu nous disais ce que fait ta correction...hormis dire que 5 et 20 sont premiers entre eux,comme dit Cauchy, ils ont sans doute voulu mettre 5 et 12 sont premiers entre eux, et aprés ils doivent utiliser le theorme de bezout(je sais pas si c'est un theoreme d'ailleurs...),comme te l'indique Cauchy.

Posté par
pedro
re : nombre premier 03-12-06 à 20:52

ah merci baucoup Cauchy

Posté par
Cauchy
re : nombre premier 03-12-06 à 21:08

De rien

Posté par pacoti6 (invité)correction de l'equation 04-12-06 à 12:45

5x+12y:20
5x:20-12y
x:20-12y/5
x:8y/5

Posté par pacoti6 (invité)correction complete de l'equation 05-12-06 à 18:18

[20
5x=20-12y
x=20-12y/5
on remplace x par sa valeur dans l'équation.
5(20-12y/5)+12y=20
100-60y/5+12y=20
100-60y/5+60y/5=100/5
100-60y+60y=100b]5x+12y=
100+0y=100
0y=100-100
0y=0
                y=0
je remplace y par sa valeur dans l'équation.
      5x+12(0)=20
      5x+0=20
      5x=20
       x=20/5
              x=4  [/b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !