Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Nombre premier

Posté par
Tiantio
07-02-22 à 19:24

Bonjour à tous !

Exo : Pour tout entier naturel n non multiple de 5, le nombre 6n +5 est-il premier ?

Merci pour vos conseils

Posté par
GBZM
re : Nombre premier 07-02-22 à 19:31

Bonsoir,

Quelles valeurs de n as-tu essayées ?

Posté par
verdurin
re : Nombre premier 07-02-22 à 19:34

Bonsoir,
tu peux calculer 6*12+5 . . .

Posté par
Tiantio
re : Nombre premier 07-02-22 à 19:43

Pour n = 12, on trouve 77 qui n'est pas premier

Merci pour votre conseil

Posté par
verdurin
re : Nombre premier 07-02-22 à 20:00

Service

Posté par
ty59847
re : Nombre premier 07-02-22 à 20:38

Pour prendre un peu de hauteur, tu sais probablement que les nombres premiers ont un côté mystérieux pour beaucoup de gens. Déterminer si un nombre très grand est un nombre premier, c'est souvent compliqué. (Et beaucoup d'outils de sécurité informatique s'appuient sur cette complexité)
Chercher un nombre premier entre 10500 et 2*10500, c'est compliqué. Personne n'a de recette magique pour trouver un nombre premier dans cet intervalle. Et on sait pourtant estimer assez bien le nombre de nombres premiers dans cet intervalle.

Si la propriété proposée était vraie, alors on aurait soudain une recette magique pour fabriquer des milliards de nombres premiers.
Recette trop magique pour être vraie.

Posté par
GBZM
re : Nombre premier 07-02-22 à 22:24

Tianto n'a même pas besoin de se fatiguer à compter jusqu'à 5 ... puisque verdurin fait le travail pour lui.
Est-ce vraiment lui rendre service ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre premier 08-02-22 à 09:15

Bonjour,

compter jusqu'à 5 ?
hum, là on a "essayé" n de 1 à 12
et 12 est le plus petit n non multiple de 5 pour lequel 6n+5 n'est pas premier
on pourrait dire plutôt "compter jusqu'à 12" ?!

sinon
on peut choisir un nombre premier (premier avec 6) q > 5
(pourquoi > 5 ? parce que 6n + 5 n'est jamais divisible par 2, 3 ou 5 si n n'est pas multiple de 5)
et résoudre 6n+5 \equiv 0 \quad [q]
le plus petit q est donc 7 et 6n+5 \equiv 0 \; [7] \quad \Leftrightarrow \quad n \equiv 5 \; [7]
(Euclide par exemple)
et on "tombe" alors, une fois éliminé les multiples de 5, sur le contre exemple de verdurin

la même méthode marche pour tout nombre q premier avec 6 (pour pouvoir multiplier par l'inverse de 6 modulo q )
et donne un contre exemple divisible par q

Posté par
GBZM
re : Nombre premier 08-02-22 à 10:00

Au temps pour moi, j'avais zappé le "non multiple de 5".
Il n'en reste pas moins que, vu que j'avais suggéré au questionneur d'essayer des valeurs de n, verdurin aurait pu laisser celui-ci faire ces essais avant de se précipiter pour lui apporter 12 ...

Posté par
ty59847
re : Nombre premier 08-02-22 à 15:51

En supérieur, on doit avoir d'autre arguments pour répondre à la question :
Si p termes sont en progression arithmétique de raison r, l'un  des p termes sera un multiple de p  (sauf cas particulier, si  r est non premier avec p)
Ici,on avait 11 termes en progression arithmétique (f(2) à f(12), et le 11ème était multiple de 11.
La contrainte n non multiple de 5 embrouille un peu, mais l'argument reste utilisable.
n=6, n=11, n=16 ... n=56 :
41, 71,101,131, 161, 191, 221 , 251, 281 , 311, 341
l'un et un seul de ces termes est multiple de 11.

Posté par
GBZM
re : Nombre premier 08-02-22 à 16:01

Bah, l'argument qui consiste à exhiber explicitement un non premier me semble très valable, même en supérieur !

Posté par
ty59847
re : Nombre premier 08-02-22 à 17:28

L'argument est parfait.

Mais si on calcule les 5 ou 6 premiers termes, et qu'on n'a toujours pas de contre-exemple, certains pourraient conclure un peu hâtivement : la propriété est vraie pour les 6 premiers termes, elle est donc vraie pour tout entier.
Et comme la question demandait un oui ou non, sans vraiment de justification, certains pourraient répondre oui hâtivement.
Il y a ce risque.
Et là, un peu de souvenir des connaissances passées, et on se dit : non... ce n'est pas possible, les apparences sont trompeuses. La propriété semble vraie, mais il y a un vague résultat sur les suites arithmétiques qui me dit le contraire...
Et là, soit on formalise ce résultat sur les suites arithmétiques, soit on continue d'explorer les petits nombres, jusqu'à ce fameux n=12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !