Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

nombre premier qui divise une somme de deux carrés

Posté par
mousse42
07-08-20 à 18:01

Bonjour

Voici un Lemme dont je tente de comprendre la démonstration sans succès.

_______________________________________________________________________________________________

Si un nombre premier, somme de deux carrés, divise une somme de deux carrés premiers entre eux, le quotient est lui même une somme de deux carrés premiers entre eux.


Voici le document (malou edit > j'ai rapatrié le pdf)  (page 305 et 306 du document de 6 pages)
_______________________________________________________________________________________________


On suppose que p=a^2+b^2 et que pm=A^2+B^2 avec A\land B=1, et on veut montrer qu'il existe x,y\in \N tel que m=x^2+y^2 et x\land y=1

Voilà ce que j'ai compris, ensuite je vous dirais où je coince :

Il semble que la démonstration essaie de dégager des CNs.

On suppose que ce couple (x,y) existe.

On a donc pm=(a^2+b^2)(x^2+y^2)=(ax+by)^2+(ay-bx)^2=A^2+B^2

Donc il faut que ax+by=A admette une solution. Puisque a,b sont premier entre eux, on a :

S=\big\{(x_0+kb,y_0-ka):k\in \Z\big\}

Il reste donc à choisir k (s'il existe!) de tel sorte que ay-bx=B

ay-bx=ay_0-bx_0-k(a^2+b^2)

Dans la démonstration il pose C_0=ay_0-bx_0 et ay-bx=C=C_0-k(a^2+b^2)

Et des identités (1) et (5) il déduit que p\mid (B-C_0) pour choisir le bon k qu'il note \mu, or c'est juste une CN, rien ne dit B-C_0 soit un multiple de p et C_0 dépend de la solution particulière (x_0,y_0), une solution indépendante de B

Je bloque à ce niveau

merci pour votre aide

Posté par
jandri Correcteur
re : nombre premier qui divise une somme de deux carrés 07-08-20 à 18:47

Bonjour mousse42,

par hypothèse, p divise A^2+B^2=pm (sans rien supposer sur x,y).

D'autre part, p divise A^2+C_0^2=(ax_0+by_0)^2+(ay_0-bx_0)^2=(a^2+b^2)(x_0^2+y_0^2).

Donc p divise la différence B^2-C_0^2. Quitte à changer B en -B on en déduit que p divise B-C_0

Posté par
mousse42
re : nombre premier qui divise une somme de deux carrés 07-08-20 à 19:13

merci jandri   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !