Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre rationnel

Posté par
sarah0601
21-10-19 à 12:40

Bonjour, pouvez vous m'aider je ne comprends pas cet exercice, merci pour votre aide.
On cherche à montrer que le nombre x = 39.27272727...…………….. est un rationnel.
a) comment écrire 100x
b) Calculer alors 100x -x de 2 manières différentes.( sous forme d'équation et sous forme de nombres).
c) En déduire que x est un rationnel.

Posté par
carpediem
re : nombre rationnel 21-10-19 à 12:57

salut

et alors ?

tu ne sais pas multiplier par 100 ?
tu ne sais pas faire une soustraction ?

et quelle est ton niveau réel ?

Posté par
sarah0601
re : nombre rationnel 21-10-19 à 13:05

pour a) on fait 39.272727...…..*100=3927.272727...…….
pour b) je fait 100-39.272727...…= 61.73

ai je bon pour le début merci

Posté par
carpediem
re : nombre rationnel 21-10-19 à 13:27

relis la question b/ ...

Posté par
sarah0601
re : nombre rationnel 21-10-19 à 19:10

je fais alors  : 100*39.272727...…-39.272727
x= 3927.2727....-39.272727....
x=3887.9999

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre rationnel 21-10-19 à 19:24

Bonjour

faut pas utiliser sa calculette pour faire ça !!!
les calculettes sont incapables de gérer les "..." avec des décimales à l'infini !
il faut réfléchir à la place.

si à un nombre a (ce qui est après la virgule) je retranche le même nombre a j'obtiens 0, pas -1 (de retenue) + 0.999999

Posté par
sarah0601
re : nombre rationnel 21-10-19 à 19:27

merci mais je ne comprends pas je suis nulle en math

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre rationnel 21-10-19 à 19:47


déja 100*39.272727... = 3927.272727...
ça sera peut être plus clair si on écrit le même nombre de décimales tout le temps
(vu qu'il y en a une infinité à cause des "...", on peut en mettre autant de "27 que l'on veut après la virgule)

je fais alors : 100*39.2727...…-39.272727
et là avec une nombre apparent de décimales différent ça va bugger dans la tête et sur une calculette, surtout si on oublie les "..." de x

x= 3927.272727... - 39.272727... = 3927 - 39 tout court.

Posté par
sarah0601
re : nombre rationnel 21-10-19 à 21:41

merci je comprends un peu mieux.
pour la c ) x est bien rationnel car il y a toujours les memes chiffres apres la virgules

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre rationnel 22-10-19 à 00:41

c ) x est bien rationnel car il y a toujours les memes chiffres apres la virgules

fausse raison !

un nombre rationnel est un nombre qui peut s'écrire sous forme de fraction p/q, p et q entiers
un point c'est tout.

il faut donc démontrer que x peut s'écrire sous cette forme
ce qui est le but des questions précédentes
"En déduire que" veut dire à partir des résultats précédents
pas à partir d'affirmations gratuites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !