Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre rationnel

Posté par
barnard
23-10-19 à 20:42

bonjour, dm de math ,je suis à l'exercice 4 et je ne vois pas bien ce que l'on me demande et comment m'y prendre pou répondre à ces questions …

le développement d'un nombre rationnel A est 0,625625625....On souhaite retrouver ce nombre rationnel A.
1.Déterminer le développement décimal de 1000 x A .
là ça serait 1000x0,625625625 = 625,625625

2 En déduire que 1000xA - 625 = A
Je ne vois pas comment en déduire ???

3 Déterminer alors une écriture fractionnaire du nombre A .(pensez à verifier à la calculatrice) .
j'ai cherché sur internet ,rien trouvé sur mes cours . Ce serait un formation de nombre périodique ,ici une période de 3 .

Voilà si vous pouvez m'aider ,grand merci à vous .

Posté par
malou Webmaster
re : nombre rationnel 23-10-19 à 20:48

bonsoir
ben calcule 1000A-625 ...! tu verras bien !

Posté par
Leile
re : nombre rationnel 23-10-19 à 20:50

bonsoir,

1000 A  =   625,625625625......     les points de suspension sont indispensables !

1000A -  625  =  ??    pose la soustraction si tu veux..

Posté par
malou Webmaster
re : nombre rationnel 23-10-19 à 20:52

bonsoir Leile ! je te passe la main !

Posté par
Leile
re : nombre rationnel 23-10-19 à 20:59

bonsoir malou  

Posté par
barnard
re : nombre rationnel 23-10-19 à 21:25

Oui en faisant la soustraction de retrouve bien 0.625625625....et j'oublie pas les points.
Du coup j'en déduis quoi ,il doit bien y avoir quelque chose à ajouter …

Posté par
Leile
re : nombre rationnel 23-10-19 à 21:44

la question 2 est :
déduire de la q1   que 1000xA - 625 = A,

c'est ce que tu viens de faire.

q3 :   à toi !

Posté par
barnard
re : nombre rationnel 23-10-19 à 22:16

en lisant le cours ,un nombre décimal peut s'écrire sous la forme d'une fraction décimale.Numérateur un entier et dénominateur une puissance de 10 .

0.625625... SUR 10puissance6   OU suivant mon idée ci dessous 625/1000

donc je peux écrire 1000XA= 625.625... ou 625...+0.625
d'où l'idée 1000A = 625+A  
                         1000A-A =625
                          1000A-1A = 625
                           999A = 625
                                 A= 625/999
Je ne suis pas très clair comme d'habitude mais j'ai vérifier à la calculette je retrouve bien 0.625625625....  Si c'est ça , peux tu me donner une meilleure démarche stp .

Posté par
Leile
re : nombre rationnel 23-10-19 à 22:30

1000A = 625+A  
1000A-A =625
  999A = 625
  A= 625/999

selon moi, il n'y a rien de plus à dire, et il n'y a pas plus simple..  

Posté par
barnard
re : nombre rationnel 23-10-19 à 22:47

merci et bonne nuit .

Posté par
Leile
re : nombre rationnel 23-10-19 à 22:55

bonne nuit à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !