Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre rationnel et décimal

Posté par
nmgm
09-03-15 à 15:49

Bonjour,

On pose a=3/5r :

1 - expliquer pourquoi a est toujours un nombre rationnel ?

2 -  a est-il toujours un nombre décimal, justifier ?

3 - quels sont nombres r pour lesquels a est un nombre entier ?

4 - le nombre a peut-il être un nombre premier ?  

Merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 15:57

bonjour,

a=3r/5 ou 3/5r?

Posté par
mijo
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 15:58

Bonjour
As-tu fait des recherches pour connaître la définition d'un nombre rationnel ?

Posté par
mijo
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 16:04

nmgm
Tu peux voir ici, ça t'aidera sûrement

Posté par
nmgm
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 16:05

désolé un oubli...

c'est a = 3r/5r

et oui j'ai fait des recherches cela ne m'a pas aidé à répondre

Posté par
gwendolin
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 16:28

alors a=3/5? et il n'y a plus de r pour la question 3

Posté par
mijo
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 18:07

Si c'est a=3r/5r alors on peut simplifier par r et il ne reste que 3/5, mais tu es sûr de ça ?
ou bien est-ce 3r/5 ? car ce n'est pas pareil
3/5 est un nombre rationnel car 3/5=0,6 nombre décimal qui a un nombre fini de décimales
∏ n'est pas un nombre rationnel car il a un nombre indéterminé de décimales
3r/5 peut être un nombre entier si r est un multiple de 5

Posté par
mijo
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 18:15

un nombre premier est un entier naturel qui n'est divisible que par lui-même et 1
il ne peut l'être s'il est divisible par 5

Posté par
nmgm
re : nombre rationnel et décimal 09-03-15 à 18:26

ok merci beaucoup pour tes réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !