Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre réel

Posté par
sarr
10-11-07 à 01:46

bonsoir, j'aimerai savoir si la résolution de cet exercice est bonne.
voici l'énoncé: montrer que[racine 2] n'est pas rationnel.
ma résolution est la suivante:
racine carré de 2 est égale à 2 exposant 1/2
soit p=1 et q=2 implique p/q=1/2
on a q pair et p>0 équivaut à dire que 2 exposant 1/2  appartient[R+]
Or Q= Z/Z* donc 2 exposant 1/2 nonappartient[Q]
d'ou racine carré de 2 n'est pas rationnel

Posté par
dhalte
re : nombre réel 10-11-07 à 08:59

Bonjour,

les grecs, à l'origine de la démonstration que tu cherches, n'avaient pas tes outils sous la main.

Pour ma part, j'avoue que tes explications ne m'ont pas convaincu. Je ne dis pas qu'ellessont erronées, remarque, je suis incapable de juger.

Je te donnes une autre approche :
si on part de l'hypothèse que \sqrt2 est rationnel, alors il peut s'écrire comme le rapport de deux entiers p et q premiers entre eux, c'est à dire n'ayant pas de facteurs communs.

\sqrt2=\frac{p}{q}

Elevons au carré, nous obtenons
p^2=2q^2, donc p^2 est divisible par 2, donc, du fait de la décomposition des entiers en produit de facteurs, p aussi. Soit alors p=2p'.
Alors 4{p'}^2=2q^2, donc 2{p'}^2=q^2. Donc q est divisible par 2. Donc p et q ont un facteur commun, ce qui est contradictoire avec l'hypothèse que \sqrt{2} est rationnel.

J'espère que cela aura pû t'aider.

Posté par
sarr
RE: nombre réel 10-11-07 à 12:32

merci dhalte de votre requette et à plus .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !