Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre réel

Posté par
SClais
08-11-17 à 22:48

Bonsoir pouvez vous m'aidez a faire cet exercice svp? merci d'avance.
Démontrer que pour tous réels a et b, on a 3b(2a-b)(a+b)²

Posté par
ThierryPoma
re : Nombre réel 08-11-17 à 23:06

Bonsoir,

L'on a clairement

0\leqslant(a-2\,b)^2

Posté par
SClais
re : Nombre réel 08-11-17 à 23:20

oui

Posté par
ThierryPoma
re : Nombre réel 08-11-17 à 23:21

Et alors ?

Posté par
SClais
re : Nombre réel 08-11-17 à 23:26

comment avez vous trouver ( a-2b )²?

Posté par
SClais
re : Nombre réel 08-11-17 à 23:49

C'est bon j'ai compris comment vous avez trouver 0 ≤ (a-2b)[/sup]:
3b (2a-b)≤(a+b)[sup]

6ab-3b[/sup]≤ a[sup]+2ab+b[/sup]
0≤ a[sup]
-4ab+4b[/sup]
0≤ (a-2b)[sup]

Posté par
SClais
re : Nombre réel 09-11-17 à 00:06

6ab-3b²a²+2ab+b²
6aba²+2ab+b²
0a²-4ab+4b²
0(a-2b)²

Posté par
SClais
re : Nombre réel 09-11-17 à 00:06

mais je ne sais pas quoi faire ensuite

Posté par
ming
re : Nombre réel 09-11-17 à 00:38

bonsoir

étonnant!

Posté par
fm_31
re : Nombre réel 09-11-17 à 12:03

Bonjour ,

un carré est toujours ....

Corrdialement

Posté par
SClais
re : Nombre réel 09-11-17 à 19:42

positif?

Posté par
fm_31
re : Nombre réel 09-11-17 à 20:03

positif ou nul .

Posté par
SClais
re : Nombre réel 09-11-17 à 22:25

ah d'accord donc si je comprends bien la raison pour laquelle on a 3b(2a-b)(a+b)² est que (a-2b)² soit positif.

Posté par
fm_31
re : Nombre réel 10-11-17 à 07:02

ou nul .
Parce que   3b(2a-b)(a+b)²   entraine    0(a-2b)²  qui est toujours vrai .

Posté par
bnv59
re : Nombre réel 10-11-17 à 20:54

Bonsoir

Autre façon de rédiger qui me semble plus claire au niveau mathématique pour un élève de seconde, plus mécanique aussi.

On étudie le signe de (a+b)2-3b(2a-b) et on va montrer que c'est toujours positif ou nul.

(a+b)2-3b(2a-b)= a2+2ab+b2-6ab+3b2 On développe
=a2+4b2-4ab   On réduit
=(a-2b)2  On refactorise

D'où le résultat.

Posté par
bnv59
re : Nombre réel 10-11-17 à 21:01

Bonsoir fm_31

Ce que tu as écrit à 7h02 me gêne.

On a bien (x0)(x20)

Mais ce n'est pas parce que x2 est toujours supérieur ou égal à 0 que x est toujours inférieur ou égal à 0...

Posté par
fm_31
re : Nombre réel 10-11-17 à 21:26

@bnv59     Je comprends ce qui peut paraitre gênant mais je n'ai pas élevé au carré . Le résultat du développement est un carré donc positif .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !