Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres

Posté par Paulo75 (invité) 22-09-05 à 18:42

Bonsoir à tous, la rentrée commence pour moi avec les devoirs et contrôles qui tombent lol et sa fait déjà mal, en effet, j'ai bien réussi à faire l'intégralitée du devoir, mais sur la fin, je bloque pourtant sa à l'air simple mais voilà

Alors voici ce qui me tracasse :

Soit le nombre A= 2(puissance 3) X 5(puissance 2) X 7

1 --- Verifier que A possède 24 diviseurs
2 --- Trouver les plus petits entier naturel k tel que kA soitle carré d'un entier
3 --- Trouver le plus petit entier naturel m tel que mA soit le cube d'un entier


Merci d'avance à ceux ou celles qui répondront (conprendront surtout)

Posté par Paulo75 (invité)re : Nombres 22-09-05 à 19:34

personne ?

Posté par
isisstruiss
re : Nombres 23-09-05 à 15:35

Bonjour Paulo75!

A=2^3\times5^2\times7

1 --- Si je décris quelques diviseurs de A on a 1,2,2^2,2^3,5,5^2,7 puis toutes les combinaisons de ces nombres comme par exemple 2^2\times 5, 2\times 7. Ces nombres peuvent s'écrire tous
D_A=2^x\times 5^y\times7^z avec x\in\{0,1,2,3\},y\in\{0,1,2\},z\in\{0,1\}.

On a donc 4 choix pour la puissance de 2 (x=0, x=1, x=2, x=3), 3 choix pour la puissance de y et 2 choix pour la puissance de z. Le nombre total de possibilités est 4*3*2=24.

2 --- Si B=kA est le carré d'un entier, c'est qu'en décomposant B en nombres premiers toutes les puissances de chacun des termes sera pair. Par exemple 25=5^2, 144=2^4\times3^2. Pour que B soit minimal, on va rajouter un minimum de termes en A pour qu'il devienne un carré. Je prendrais B=2^4\times5^2\times 7^2. Que vaut donc k?

3 -- Essaye de le faire de la même manière que le 2.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !