Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres

Posté par rom19059 (invité) 30-10-05 à 17:03

bonjour j'ai besion d'aide pour mon dm de math merci

1.verifier que a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²)

2.Démontrer que si a et b sont deux nombres de même signe et a<b, alor a<b

3.Montrer que a et b sont également rangés dans le même ordre que a et b lorsque a et b sont de signes contraire.

4.Soit 3 nombres consécutifs a, b et c demontrer que a*c<b²
Soit b=x; a=x-1 et c=x+1

merci d'avance.

Posté par
Redman
re : nombres 30-10-05 à 17:09

Salut rom19059

1) (a-b)(a²+ab+b²) = a^3 + a²b + ab² - ba² - ab² -b^3  = a^3 - b^3

2) Tu as dut vouloir dire que si a<b alors a^3 < b^3

étudie le signe de a^3 - b^3 = (a-b)(a²+ab+b²)
Puisque a et b sont de meme signe, ab >0,
or il est évident que a² > 0 et b²>0 (ou égal a 0)
ainsi en additionnant membres a memebre :

a² + ab + b² est positif
on en déduit que a^3 - b^3 est du signe de a-b...
Je te laisse conclure
Essaie de faire la suite seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !