Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Tony13
06-07-08 à 16:13

Bonjour à tous !

Soit f(x)=(1+jx)/(1+2jx)
Montrer que pour tout x de l'intervalle [0;+oo[, le module de f(x)-3/4 est égale à 1/4.

Merci pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:20

Bonjour

Multiplie f(x)-3/4 par sa quantité conjuguée, en tenant compte du fait que x est réel.

Posté par
Tony13
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:27

J'obtiens quelque chose du genre : (1-4x²-4jx)/(4(1+4x²))
Ensuite je peux faire comment ...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:29

Non, tu dois trouver un nombre réel!
Le conjugué de j est j2; tu l'a utilisé?

Posté par
Tony13
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:32

J'ai dis que j²=-1 comme d'habitude

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:35

C'est i ou j? D'habitude on note j=e^{2i\pi/3}

Posté par
Tony13
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:37

C'est j mais avant il dise : on note j le nombre complexe de module 1 et d'argument /2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:45

Ah bon, donc c'est ce que l'on note i, et tu as raison j2=-1.

\frac{1+jx}{1+2jx}-\frac{3}{4}=\frac{1-2jx}{4(1+2jx}

Multiplié par son conjugué:

\frac{1-2jx}{4(1+2jx)}\times \frac{1+2jx}{4(1-2jx)}=\frac{5}{16\times 5}=\frac{1}{16}

et ça c'est le carré du module.

Posté par
Tony13
re : Nombres complexes 06-07-08 à 16:53

Je ne comprends pas : quand tu multiplies par le conjugué, tu devrais avoir ...x(1-2jx)/(4(1-2jx)) et pas 1+2jx au numérateur

Posté par
Tony13
re : Nombres complexes 06-07-08 à 17:10

Y a t'il quelqu'un ?

Posté par
tealc
re : Nombres complexes 07-07-08 à 11:40

Salut,

le conjugué de \frac{a}{b} est 3$\frac{\overline{a}}{\overline{b}}

Posté par
dormelles
re : Nombres complexes 08-07-08 à 21:18

Bonsoir,
J'arrive sans doute un peu tard...
1+2jx et 1-2jx sont deux nombres conjugués ils ont donc le même module et leur quotient a pour module 1 d'où le résultat souhaité.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !