Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes.

Posté par
latiffa
21-01-10 à 19:19

Bonsoir. Voici un exercice que j'ai a faire pour lequel j'ai besoin d'aide :

Soit (E) l'équation (\frac{z-2}{z-1})2=i.
1. On suppose que z est solution de (E), que vaut |\frac{z-2}{z-1}|.
(sachant que z a été calculé a l'aide de (\frac{z-2}{z-1})=i et qu'on a z=\frac{3+i}{2})
2. En déduire que : si z est solution de (E) alors la partie réelle de z est égale à \frac{3}{2}.
3. Résoudre alors dans l'équation (E), en cherchant la forme algébrique de ses solutions (pour cela je devrais me débrouiller).


L'aide serait surtout pour savoir comment procéder pour répondre aux questions 1 et 2. (Oui car a la question 2 a part répondre que c'est dit précédemment, je ne sais pas quoi dire.)

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 21:11

Bonsoir,

Citation :
(sachant que z a été calculé a l'aide de \left(\frac{z-2}{z-1}\right)^2=i et qu'on a z=\frac{3+i}{2})


Je ne pense pas que cette remarque fasse partie de l' énoncé; j' en fais abstraction:

1) \left(\frac{z-2}{z-1}\right)^2=i

On passe aux modules:

 \left|\frac{z-2}{z-1}\right|^2=1

 \left|\frac{z-2}{z-1}\right|=1

2) Donc |z-2|=|z-1|

|z-2|^2=|z-1|^2

(z-2)(\bar{z}-2)=(z-1)(\bar{z}-1)

Après développement:

z+\bar{z}=3

d' où Re(z)=\frac{z+\bar{z}}{2}=\frac{3}{2}

Posté par
latiffa
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 21:15

comment sais-t-on que |\frac{z-2}{z-1}| = 1 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 21:17

Mais parce que |i|=1

Posté par
latiffa
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 21:18

Ha oui, c'est pas faux.

Posté par
latiffa
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 21:46

Hum, pour la question trois je trouve quelque chose de bizarre.
Avec des \sqrt{i}, est-ce normal ?
Surtout que a la fin j'arrive sur \frac{2-i-\sqrt{i}}{1+i} ce qui me parait vraiment bizarre.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 22:16

La fonction racine n' est pas définie sur \mathbb{C}: tu ne peux pas écrire \sqrt{i}.

3) On a donc z=\frac{3}{2}+ki avec k\in\mathbb{R} qui donne:

\frac{\left(-\frac{1}{2}+ik\right)^2}{\left(\frac{1}{2}+ik\right)^2}=i

en développant:

\frac{1}{4}-k^2-ik=-k+i\left(\frac{1}{4}-k^2\right)

Soit: k^2-k-\frac{1}{4}=0

k_1=\frac{1-\sqrt{2}}{2} k_2=\frac{1+\sqrt{2}}{2}

D' où 2 solutions:

z_1=\frac{3}{2}+\frac{1-\sqrt{2}}{2}\,i \;\;\;\;z_2=\frac{3}{2}+\frac{1+\sqrt{2}}{2}\,i

Posté par
alexdufond
re : Nombres complexes. 21-01-10 à 22:24

cailloux tu as fais quoi comme étude ?
tu es prof ou les maths c'est ton loisir ?
puisque tu as des solutions à tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !