Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
maé28
25-01-10 à 16:57

bonsoir a tous et merci de me donner un petit coup de pouce!
On a commencé aujourd'hui la leçon sur les nombres complexes et je dois vous avouer que je n'ai pas tellement bien compris le principe encore !
je me trouve donc avec une équation pour nous entrainer

soit i(z-4i)=9i-5. Résoudre l'équation d'inconnue z dans C

j'ai juste compris que le z doit avoir la forme z=a+bi alors dois-je développer le tout ?

merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:02

Bonsoir.

Effectivement, tu peux développer en retenant le principal résultat : i² = -1

Tu peux aussi commencer en multipliant les deux membres par i

Posté par
maé28
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:07

merci

je trouve donc z=9+9i

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:11

Je trouve le même résultat :

i(z - 4i) = 9i - 5

Je multiplie les deux membres par i :

-(z - 4i) = -9 - 5i

-z + 4i = -9 - 5i

-z = -9 - 9i

z = 9 + 9i

Posté par
maé28
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:20

on trouve donc la même cela me parait donc juste !

il m'en reste une seconde a faire :
Soit (z-i)/(z+i) = 4+3i

ce coup ci je pensais utiliser l'expression conjugué (z-1) mais je n'arrive pas a me débarrasser ensuite du z²

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:28

Suppose d'abord z -i

Ensuite, effectue un produit en croix :

(z + i)(4 + 3i) = z - i

Ensuite, développe, puis, travaille comme pour une équation classique du premier degré.

Posté par
maé28
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:38

merci beaucoup pour votre aide et pour le temps que vous m'avez consacré ce soir!
merci et bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : nombres complexes 25-01-10 à 17:44

N'hésite pas à revenir sur le site.

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !