Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Anémone (invité) 11-09-05 à 18:10

Bonjourà tous, j'ai besoin de vos lumières et je vous remercie de l'attention que vous allez apporter à ma demande. Merci d'avance.
Voila mon problème:

              Dans la plupart des situations, on est dans le cas: <0 où la méthode de Cardan ne permet pas de conclure. En voici un exemple où seront développées deux méthodes pour trouver une solution au problème posé:

  Un cylindre, de rayon intérieur 1 dm et de hauteur 1 dm, contient une hauteur de 0.5 dm d'eau. On plonge une boule de métal dans l'eau et on constate que l'eau recouvre exactement la boule.
On veut déterminer le diamètre x en dm de cette boule. Faire une figure représentant, en coupe, le cylindre et l'eau avant d'y mettre la boule, puis après y avoir mis la boule de métal.

      1) Montrer en exprimant le volume total en dm[/sup]3, après avoir immergé la boule ( qui est égal au volume de l'eau initial + volume de la sphère ), que x est solution de l'équation: x[sup]3 - 6x + 3 = 0. Avec 0 < x < 2, puis que l'on ne peut obtenir de valeur de x par la méthode de Cardan.

données: volume d'un cylindre de base B, de hauteur h: V = Bh
          volume d'une sphère de rayon R : V = 4/3 R[/sup]3

      2) Existence d'une solution unique par une méthode d'analyse.

          a) Etudier, sur l'intervalle [ 0 ; 2 ], les variations de la fonction f définie par f(x)= x[sup]
3 - 6x + 3.

          b) Tracer sa courbe représentative dans un repère orthonormal. Unité : 5 cm.

          c) Justifier, à l'aide du tableau de variation, que le problème posé admet une solution et donner une valeur approchée de x à 10[/sup]-1 cm près à l'aide du graphique ou de la calculatrice.

      3) Rechercher de cette solution par une méthode trigonométrique.
          
          a) En utilisant cos ( a+ b) = cos a cos b - sin a sin b , montrer que cos 3t = 4 cos[sup]
3 t - 3 cos t.

          b) On pose x = 2 2 cos t avec t [ 0 ; ]. Montrer que x est solution de : { x[sup][/sup]3 - 6x + 3 = 0
                                { 0 < x < 2
     si et seulement si cos 3t = -3/42 ; t [ 0 ; /2 ].

          c) En déduire que cos 3t = -3/42 admet une solution unique ; donner une valeur approchée de t en degrés, puis une valeur approchée de x au mm près.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 11-09-05 à 18:14

Salut,

il me semble qu'il n'y as pas de complexes dnas ton exo...

Qu'as-tu déjà fait ? Qu'est-ce qui te pose problème exactement ?

à+


Posté par
gaby775
re : Nombres complexes 11-09-05 à 18:14

il faut réflechir ........

Posté par Anémone (invité)re : nombres complexes 11-09-05 à 18:23

En fait il s'agit d'une sorte d'introduction des nombres complexes ( d'après les dires de mon professeur de mathématiques).
Mon problème c'est que je n'ai jamais abordé un exercice de la sorte et je ne sais donc pas par où débuter.
J'attends donc une petite aide de votre part qui me serais d'un grand secours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !