Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes !

Posté par
lominet
26-01-13 à 09:54

Bonjour à tous ! voilà j'ai un exercice sur les nombres complexes et j'ai du mal à faire une question

Za = 1 + 2i
Zb = Conjugué de Za
Zc = 1 + 3 + i
Zd = Conjugué de Zc

On m'a demandé de calculer Zb-Zc/Za-Zc
Et d'en déduire la nature du triangle
j'ai donc dis qu'il était rectangle.

Puis on me demande de démontrer que les points A, B , C et D appartiennent à un même cercle T dont on précisera le centre et le rayon.
Je bloque ici, est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 09:57

Bonjour,

Si A est d'affixe z_A=1+2i, où se placera t-il sur le plan ?

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:05

je l'ai déjà placé sur le plan mais je comprends pas votre question

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:07

Comme cela, ma question semble plus compréhensible ?

Nombres complexes !

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:08

Le centre du cercle est le milieu du segment AB c'est ça ?

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:10

Mais on est pas sur que le centre du cercle est o
Et A est placé sur le cercle

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:10

C'est pas tellement cela, même si c'est vrai.

On te demande de prouver que les points sont sur un même cercle, leurs modules \mid z\mid seront donc tous égaux.

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:11

On aura \mid z_A\mid=\mid z_B\mid=\mid z_C\mid=\mid z_D\mid=\text{rayon du cercle}

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:13

Ah ok ! Je vais essayer, merci !

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:15

Effectivement rayon = 5
Et pour déterminer le centre, que dois-je faire ?

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:15

Attend, je me demande si je ne t'ai pas dit une bêtise.

C, c'est bien z_C=1+\sqrt{3}+i

Parce que ce n'est pas ce que j'avais vu au début

Si c'est bien cela, je t'ai dit une bêtise.

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:17

Oui c'est C c'est bien ça

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:18

Donc je t'ai dit une bêtise, et une belle ....

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:20

Ah bon, pourquoi ç

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:20

Il nous faut donc à présent reprendre.

Voici la figure (j'avais lu au départ zC=1+i3    )

Nombres complexes !

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:20

pourquoi ça ? *

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:20

Oui c'est la figure que j'ai représenté aussi

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:26

Tiens, d'ailleurs, comment as-tu prouver que le triangle était rectangle ?

Nombres complexes !

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:29

Par l'argument:

( Vecteur CA ; Vecteur CB )= Arg ( Zb-Zc/Za-Zc) = arg i3 = Pi/2
Donc triangle rectangle

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:49

Quand tu seras connecté on verra la suite .....

Nombres complexes !

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:51

Comment ça connecté?

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:54

L'idée, c'est de partir ainsi :

soit I:(x,y) le centre du cercle recherché.

J'ai \mid\mid\vec{IA}\mid\mid=\mid\mid\vec{IC}\mid\mid

et \mid\mid\vec{IA}\mid\mid=\mid\mid\vec{IB}\mid\mid

Tu vas ainsi obtenir 2 équations en x et y (donc à 2 inconnues), et tu en tires x et y coordonnées du point I.

Le reste ensuite pour le rayon du cercle coule de source.

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:55

Tu apparaissais comme non connecté ....

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:56


\mid\mid\vec{IA}\mid\mid=\mid\mid\vec{IC}\mid\mid\Longrightarrow x-y\frac{\sqrt{3}}{3}-1=0

\mid\mid\vec{IA}\mid\mid=\mid\mid\vec{IB}\mid\mid\Longrightarrow y=0

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 10:56

||IA|| = Za - Zi?

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 11:00

\mid\mid\vec{IA}\mid\mid=\sqrt{(x_A-x_I)^2+(y_A-y_I)^2}

Posté par
lominet
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 11:02

Je ne comprends pas vraiment

Posté par
Leonegres
re : Nombres complexes ! 26-01-13 à 11:04

Que ne comprends-tu pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !