Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par nabetse1 (invité) 05-12-03 à 17:01

salut qui peut m'aider je n'y arrive pas .UN GRAND MERCI
D'AVANCE
soit z un nombre complexe non nul tel que z = x+iy et soit Z tel que z
= 1-z/z(x et y sont des réels)
determiner et representer l'ensemble (F) des points du plan complexe tels
que Z soit imaginaire.

Posté par tiou (invité)re : nombres complexes 05-12-03 à 18:37

salut,

Z = (1-z) / (z)
Z = (1-x-iy) / (x+iy)
Z = [(1-x-iy)(x-iy)] / (x²+y²)          [nombre conjugué]
Z = (x-iy-x²+xiy-xiy-y²) / (x²+y²)
Z = (-x²-y²+x-iy) / (x²+y²)

Re(Z) = (-x²-y²+x) / (x²+y²)
Im(Z) = (-y) / (x²+y²)

Z est imaginaire pur SSI sa partie réelle est nulle.
SSI Re(Z) = 0
SSI (-x²-y²+x) / (x²+y²) = 0
SSI -x²-y²+x = 0
SSI -(x-1/2)² -y² = -1/4               [forme canonique]
SSI (x-1/2)² + y² = 1/4
Donc l'ensemble (F) des points d'affixe z tels que Z est imaginaire
pur sont sur le cercle de centre (-1/2 ; 0) et de rayon 1/2.

voila...
sauf distractions

a+

Posté par tiou (invité)re : nombres complexes 05-12-03 à 18:42

oops !
le centre du cercle est (1/2 ; 0) et non (-1/2 ; 0)...

dsl...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : nombres complexes 05-12-03 à 18:44

et l'origine du repère doit être exclue du cercle ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !