Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombres complexes

Posté par
marjojo113
26-09-15 à 18:51

Bonjour,

j'ai un exercice de maths et je suis completement bloquée

1) determiner la forme algébrique de j, la forme algébrique et trigonoétrique de j²
2) vérifier que 1+j+j²=0
3) calculer j-² en déduire le plus petit entier naturel k E N* tel que j-²=jK

avec j=e^2ipi/3

Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 18:53

Bonsoir,

Qu'as-tu fait pour le 1) ?

Posté par
philgr22
re : nombres complexes 26-09-15 à 18:54

Bonsoir,
Question 1 :commence par la forme trigonometrique

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 18:58

je suis bloquée depuis 30 minutes devant mon cours je n'arrive pas a trouver le debut d'une reflexion la forme trigonométrique c'est z=p e itheta ?

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:02

e^{i\,x}=\cos\,x+i\,\sin\,x ne te dit rien du tout ?

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:03

oui mais je ne vois pas comment l'utiliser ici

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:07

Ah bon ! Pourtant,

j=\exp\left(i\,\dfrac{2\,\pi}{3}\right)=\cos\left(\dfrac{2\,\pi}{3}\right)+i\,\sin\left(\dfrac{2\,\pi}{3}\right)=\cdots

C'est compliqué ? Quel est le résultat attendu ?

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:10

la forme algébrique

Il faut simplifier ?

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:12

\cos\left(\dfrac{2\,\pi}{3}\right)=\cdots et \sin\left(\dfrac{2\,\pi}{3}\right)=\cdots, donc ...

Posté par
philgr22
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:12

Le cercl trigonometrique avec les angles remarquables....

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:17

je trouve

-1/2 + iracine3/2 ?

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:19

Et après, concernant j^2 ?

Posté par
philgr22
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:20

reviens à la forme exponentielle pour trouver l'argument

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:22

j² = j x j
j² = e i2pi/3 x eipi/3

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:33

j² = 1 ?

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:40

Il me semble plus urgent de rappeler que \left(a^p\right)^q=a^{p\,q}...

Reprends tes calculs, s'il te plait !

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:44

j² = e(2i2pi/3) ?

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:47

j² = cos (2x2pi/3) + i sin (2x2pi/3) ?

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 26-09-15 à 19:55

a la fin j'ai j² = 1/2 - racine 3/2 i


sauf que je n'arrive pas a verifier l'equation je pense à une erreur de signe

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 26-09-15 à 23:34

Aucun effort de ta part... L'on a

j^2=\left(\exp\left(i\,\dfrac{2\,\pi}{3}\right)\right)^2=\exp\left(i\,\dfrac{4\,\pi}{3}\right)

ainsi que

j^2=\left(-\dfrac{1}{2}+i\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)^2=\cdots=-\dfrac{1}{2}-i\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Par suite,

1+j+j^2=1+\left(-\dfrac{1}{2}+i\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)+\left(-\dfrac{1}{2}-i\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)=\cdots

Posté par
marjojo113
re : nombres complexes 27-09-15 à 09:35

C'est ce que j'ai obtenu cette nuit

Merci

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 27-09-15 à 09:42

Bon dimanche,


Les choses ont une autre évidence lorsque l'on considère les racines
de l'équation z^3-1 =(z-1)(z^2+z+1) =(z-1)(z-j)(z-j^2)

Le coefficient de z2 est nul,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !