Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Sanghus
07-02-19 à 12:44

Je paraphrase un peu l'exo:
On me demande de trouver l'ensemble (D) des points du plan ayant pour affixe
z=1-i*(1/bw) avec w appartenant à 0 plus l'infini et b un réel

Posté par
gerreba
re : Nombres complexes 07-02-19 à 12:53

Bonjour,
Préciser la partie réelle et la partie imaginaire.Conclusion assez rapide...

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 12:55

La partie réelle est 1 et la partie imaginaire est 1/bw

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-02-19 à 12:57

Bonjour, ça revient à trouver les points dont l'affixe est 1-ik
pas bien difficile , quel est le lieu des points M(1;-k) quand k varie ?
(après suivant le signe de b il faudra peut-être ne garder qu'une partie du lieu)

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:01

Disons que b est un réel positif et w appartient à l'intervalle ]0;+—>[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:03

Et donc le lieu de M(1;-k) avec k positif, ça donne quoi ?

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:06

Une droite d'equation X=1???

Posté par
gerreba
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:10

Pas la totalité de la droite.

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:13

Pas la totalité ? Quelle partie alors. C'est là que se trouve mon problème...

Posté par
gerreba
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:19

La partie imaginaire est de quel signe ?

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:20

Signe négatif

Posté par
gerreba
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:25

Donc,il ne faut conserver que...?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:26

réfléchis un peu M(1;-k) avec k positif, M se trouve où sur la droite ?

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:31

Partie négative de la droite x=1 alors?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:33

oui (et le point M(1;0) tu le gardes ou pas ?)

Posté par
Sanghus
re : Nombres complexes 07-02-19 à 13:36

Non ce point n'appartient pas à cette demi-droite ! Merci infiniment pour la solution guidée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !