Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
barka54
19-12-20 à 12:33

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour traiter cet exercice dont l'énoncé est:
"le plan est muni d'un repère orthonormal (O,u,v). On considère le point M  d'affixe z=x+iy  et N un point d'affixe z²-1.
1) Déterminer l'ensemble des points M du plan d'affixe z tels que les vecteurs OM et ON soient orthogonaux.
2-on suppose z non nul et on considère le point P d'affixe (1/z²)-1.
i) Montrer que (\frac{1}{z^2}-1)\vec{z^{2}-1}=-\vec{z^2}|\frac{1}{z^2}-1|
la flèche représente une barre

Voici ce que j'ai fait :
1)les vecteurs ON et OM sont orthogonaux ssi le rapport de leurs affixes est un imaginaire pur bi:
(z²-1)/(x+iy)=bi
En remplaçant z par x+iy et en développant, je trouve comme partie entière du membre de gauche
x(x²-y²-1+2y²)/(x²+y²) en annulant cette expression vu bi est imaginaire pure, je trouve l'équation x²+y²=1 et (x,y)?(0,0); vu que le point (0,0) n'appartient pas à l'ensemble x²+y²=1, je déduis que l'ensemble de ces points M est un cercle de centre O(0,0) et de rayon 1.

2.i) je ne sais vraiment pas quelle piste emprunter, j'ai esssayé de développer les deux membres pour vérifier l'égalité, mais elles paraissent de plus en plus bizarre...

malou edit > pour la barre \overline{ ...}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 19-12-20 à 12:58

Bonjour, pense que a\bar{a}=|a|², pars du membre de droite et utilise ça.
(ou bien en partant du membre de gauche, mets \bar{z}² en facteur)

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 19-12-20 à 14:28

le membre de gauche est donc égal à :
=-\overline{z^2}(\frac{1}{z^2}-1)(\frac{z^2}{\overline{z^2}(1-z^2)})}
j'arrive pas à ressortir le conjugué de 1/z²-1 de la deuxième parenthèse pour appliquer la formule.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 19-12-20 à 14:46

simplement  (\frac{1}{z^2}-1)\bar{z^{2}-1}=(\frac{1}{z^2}-1) \bar{z^{2}}(1-\frac{1}{\bar{z}^2})= ... ?

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 19-12-20 à 14:55

oh je vois, en faisant sortir un sig

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 19-12-20 à 14:58

En faisant sortir un signe -, on trouve bien  la relation de droite.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 19-12-20 à 15:00

j'ai dû oublié un carré  sur le module dans l'énoncé

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 19-12-20 à 15:17

  À la dernière question , on démande de déduire l'ensemble Delta des point M d'affixe z tels que : O, N et P soient alignés.

Ceci implique que les vecteurs ON et OP sont colinéaires, donc, le rapport de leurs affixes est un réel a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !