Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
verset
09-02-21 à 19:01

Bonjour, Voici l'énoncé d'exercice:
Soient les nombres complexes ? = 1 , ?? = ?i   (au cas où il n'était pas bien écrit: exponentielle puissance  i/2)   et ?" tels que
? + ?? + ?" = 0
alors que vaut ?" ?


Ma solution:  
? + ?? + ?" = 0
?" = -? - ??
?" = -1 - ?i/2    (exponentielle i/2)
?" = -1 - i

j'écris ?" = -1 - i en forme trigonométrique :
  module de |?"| =2
alors: cos=-2/2
         et sin=-2/2
on aura: 2(-2/2-i2/2)
ce qui égale à: 2(-cos/4-isin/4)
ce qui égale à : 2(cos(+/4)+isin(+/4)
ce qui égale à : 2(cos5/4+isin5/4)
donc: [ 2 ; 5/4 ]
qui égale à : 2.ei5/4

Je demande est ce que ma solution est correcte?
Parce que cet exercice fait partie d'un concours de math et sa réponse était diffèrent de ma réponse (ce que j'ai fait au dessus) . Voici la réponse donnée par l'exercice:
2.e-3i/4    


Merci énormément

Posté par
Leile
re : Nombres Complexes 09-02-21 à 19:04

bonjour,

5pi/4   et  -3pi/4  sont deux mesures d'un même angle..

Posté par
verset
re : Nombres Complexes 09-02-21 à 20:26

ok merci

Posté par
azerti75
re : Nombres Complexes 09-02-21 à 20:47

Bonjour,

Je te l'ai expliqué sur l'autre sujet  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !