Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
barka54
28-03-21 à 23:17

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

Dans cet exercice, p désigne un nombre complexe dont la partie imaginaire est non nulle. Le plan est muni d'un repère orthonormé direct (O; u; v). L'équation z²-2pz+1=0 a deux solutions z1 et z2 appartenant  à l'ensemble des nombres complexes.
On considère A, B, P, M' et M'' d'affixes respectives 1 ,-1 , p , z1 et z2.

1) Démontrer sans calculer z1 et z2 que:
a) P est le milieu de [M'M''];
b) OM'*OM''=OA²=OB²;
c) La droite (xx') de repère (O; u) est la bissectrice de l'angle M'OM'' .
2)Démontrer que les points A; B; M' et M'' sont cocycliques.
3. a) Calculer (z1-p)² et (z2-p)² en fonction de p.
b) En déduire que:
♦PA*PB=P'M²=PM''².
♦La droite (M'M'') est la bissectrice extérieure de l'angle APB .



1a) la somme z1 + z2=2p => p=(z1+z2)/2 ...Donc P est le milieu de [M'M''].
b) le produit des solutions de l'équations est z1*z2=1
OM'=|z1| et OM''=|z2|
<=> OM'*OM''=|z1|*|z2|=|z1*z2|=1 .
Or OA²=|1-0|²=1 et OB²=|-1-0|²=1
Donc OM'*OM''=OA²=OB².

c) Pour cette question,  j'aimerais montrer que l'angle (u; OM')=mes (u; OM'') ...mais je ne parviens pas. Auriez-vous une piste ... (?)

Posté par
ty59847
re : Nombres complexes 28-03-21 à 23:31

Tu as montré que OM'*OM" est un réel.
Et donc ...... la question c) est résolue.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 28-03-21 à 23:36

Oui c'est bien un réel ...mais je ne vois pas la suite..

Posté par
Kolaas29
re : Nombres complexes 29-03-21 à 13:09

Bonjour barka54,

- Que peux-tu dire de l'argument d'un nombre réel ?
- Que peux-tu dire de l'argument d'un produit de 2 nombres complexes ?

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 29-03-21 à 18:22

- l'argument d'un nombre réel est 0+2kπ avec k appartenant à Z.
- l'argument du produit de deux nombres complexes est la somme de leurs arguments.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 31-03-21 à 07:13

Donc , comme z1*z2=1 , arg(z1*z2) est nul. les arguments de z1 et z2 sont donc opposes. par consequent l'axe des abscisses est une bissectrice de l'angle M'OM''.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !