Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
VERY
25-04-21 à 18:00

Salut,comment déterminer l'ensemble des points U d'affixe Z vérifiant |(2-i√6)z-√3-i|=4?

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-04-21 à 18:05

Bonjour,

Il y a le calcul pur et simple mais il serait intéressant de savoir si tu as entendu parler des similitudes ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 25-04-21 à 18:34

bonsoir

ou tout simplement en factorisant à gauche par (2-i6) puis en arrangeant tout ça pour obtenir quelque chose dans le genre

|z - | = R

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-04-21 à 18:37

Bonjour matheuxmatou,

C'est finalement aussi simple

Posté par
VERY
re : Nombres complexes 25-04-21 à 18:42

|z-|=R.Dans ce cas,on dirait quoi pour l'ensemble des points U?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 25-04-21 à 18:52

ben faut regarder dans le cours les interprétations géométriques... notamment du module d'un complexe... de calculs de distances... etc.

Posté par
VERY
re : Nombres complexes 25-04-21 à 20:02

Que désigne R

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 25-04-21 à 20:07

bonsoir
en l'absence des intervenants
R, c'est un nombre réel

Posté par
VERY
re : Nombres complexes 25-04-21 à 21:54

Ok,donc l'ensemble des points U sera le cercle de centre B avec ZB= et d'affixe .

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 25-04-21 à 23:07

incomplet

Posté par
VERY
re : Nombres complexes 26-04-21 à 01:14

Et de rayon R,alors c'est bon? vieux "matheuxmatou"

Posté par
lake
re : Nombres complexes 26-04-21 à 09:14

Bonjour,

Il faudrait préciser l'affixe du centre et le rayon en suivant les calculs proposés par matheuxmatou.

Je vois ici Nombres complexes que tu connais les similitudes.
On peut raisonner géométriquement (avec quasiment les mêmes calculs):

  Soit S la similitude directe d'écriture complexe z'=(2-i\sqrt{6})z-\sqrt{3}-i

  Son rapport est k=|2-i\sqrt{6}|=\sqrt{10}

Soit S(O')=O et S(M)=M'

  |z'|=4\Longleftrightarrow OM'=4\Longleftrightarrow O'M=\dfrac{4}{\sqrt{10}}

  avec O'=S^{-1}(O)

Posté par
Pipoi
re : Nombres complexes 26-04-21 à 19:40

...Spoiler...

Mon travail Sans similitudes.
|(2-i√6)z-√3-i|=4
|(2-i√6)z-(√3+i)|=4
|(2-i√6)( z-(√3+i)/(2-i√6) )|=4
on pose point A d'affixe aff(A)=a= (√3+i)/(2-i√6)

|(2-i√6)( z-a )|=4
|(2-i√6)| | z-a |=4
√10 | z-a |=4                        |(2-i√6)|=√(4+6)=√10
|z-a|=4/√10
alors l'ensemble U est la cercle du centre A est de rayon 4/√10 .

l'affixe de A est
On a (√3+i)/(2-i√6) = (√3+i)(2+i√6)/(2-i√6)(2+i√6)  (on multiple par le conjugué )
= (2√3+i√3√6+2i-√6)/10 = (2√3-√6)/10 + i(3√2 + 2)/10


corrige-moi si je fais un erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !