Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
barka54
22-06-21 à 21:29

Salut,
J'ai besoin d'aide pour un exercice.
Merci d'avance.

Énoncé:
Soit l'équation (E): (sinα)²Ζ²-4(sinα)Ζ+4+(cosα)²=0 avec 0<α<π . On désigne par M et N d'affixes respectifs Z et Z', les images des solutions de (E) dans le plan complexe muni du repère orthonormé (O;u;v)
1. Que peut-on dire de Z et Z' ?
(choisir la(les) bonne(s) réponse(s) )
a) ils ont le même module.
b)pour tout α, le triangle OMN est un triangle quelconque.
c)Z=Z'(barre)
d)Z=-Z'(barre)
e)Z=-Z'

2. Quel est l'affixe du centre de gravité du triangle OMN ?
3. Quel est l'ensemble (Γ) des points M et N lorsque α décrit ]0;π[ ? (choisir la bonne réponse):
a) Une éllipse.
b)une hyperbole
c)une parabole
d) La réunion de deux droites.
e) autre ensemble
4. Donner l'écriture complexe  de l'ensemble (Γ) .


[Mon début]
1.
Le discriminant de (E) est Δ=16sin²α - 4sin²α[4+cos²α]=-(2cosαsinα)²=-(sin2α)²
Δ<0
Donc Z et Z' sont complexes et sont de la forme a±ib avec a et b des réels.. Ainsi

Z et Z' ont le même module et Z=-Z' (barre) .
2. Je calcule d'abord Z et Z' en résolvant (E).
Δ=(isin2α)² <=>
Z=(4sinα-isin2α)/2sin²α
Z'=(4sinα+isin2α)/2sin²α .

L'affixe du centre de gravité du triangle OMN est g=(0+Z+Z')/3.
je trouve g=4/(3sinα).

3. c'est là où je me bloque ...
Dans le repere (O; u; v) on a :
M(2/sinα ; -sin2α/2sin²α) et N(2/sinα ; sin2α/2sin²α) ...je ne vois pas comment proceder

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 22-06-21 à 21:52

Bonsoir,
Les coefficients de l'équation sont des réels ; donc les solutions sont conjuguées.
C'est a) et c) pour 1). Pas d).

Pour le reste OK.

Pour 3) :
Poser M(x ; y) avec x = 2/sin et y = cos/sin.
On peut exprimer y2 en fonction de x.

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 22-06-21 à 22:05

Bonjour,

La méthode est générale, il faut poser :
x = 2/sinα
y = -sin2α/2sin²α
et éliminer entre les deux équations pour obtenir une relation entre x et y.
Une piste pour cela :
sin2 = ???
et quelques autres relations trigonométriques que tu dois connaître ou que tu devras chercher...

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 22-06-21 à 22:05

Bonsoir Sylvieg

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 22-06-21 à 23:41

Bonsoir,

puisque le point 1 est terminé, je me permets.

On peut se passer du calcul du discriminant et utiliser uniquement la factorisation

sin^2(\alpha)\,Z^2-4 sin(\alpha)\,Z+4+cos^2(\alpha)=0

[sin(\alpha)\,Z-2]^2-4+4+cos^2(\alpha)=0

[sin(\alpha)\,Z-2]^2-i^2\,cos^2(\alpha)=0

[sin (\alpha) Z-2+i cos(\alpha)][sin (\alpha) Z-2-i cos(\alpha)]=0

on obtient une équation "produit nul" à résoudre

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:05

Ok je vois .
pour la 3) :  x = 2/sinα
y = ±cosα/sinα
y²=cos²α/sin²α=(cos²α/2sinα)x ça semble être une parabole..

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:10

LeHibou @ 22-06-2021 à 22:05

Bonjour,

La méthode est générale, il faut poser :
x = 2/sinα
y = -sin2α/2sin²α
et éliminer entre les deux équations pour obtenir une relation entre x et y.
Une piste pour cela :
sin2 = ???
et quelques autres relations trigonométriques que tu dois connaître ou que tu devras chercher...

Je n'arrive jusqu'ici pas à éliminer α  ... en miltipliant x par cosα et y par 2 j'obtiens
2y + cosα x =0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:11

Il faut obtenir une relation entre x et y où ne figure pas.
Autrement dit, éliminer entre x et y.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:11

Il me manque peut etre ces relations trigo

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:15

Messages croisés
Exprime sin en fonction de x.
Exprime y2 en fonction de sin (il faut se débarasser de cos).

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:15

j'essaye encore

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:36

sina=2/x => cosa=√(1-(2/x)²)
y²=cos²a/sin²a
=(x/2)²[1-(2/x)²]
=x²/4 - 1

<=> x²/4 - y²=1 : Hyperbole.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:47

Attention, le cosinus peut être négatif.
cos2a en fonction de x suffit pour remplacer dans y2
Après, tu ne peux pas conclure "Hyperbole", mais seulement "inclus dans une hyperbole".

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 08:50

Ok d'accord

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 09:05

Pour la dernière question j'utilise:
z=x+iy et z'=x-iy (z' étant le conjugué de z : je ne trouve pas le symbole de la mésure algébrique)

z+z'=2x <=> x=(z+z')/2 => x²=¼(z+z')²
De même j'obtiens y²=-¼(z-z')².

L'écriture complexe recherchée est
¼(z+z')²-(z-z')²=4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 10:03

La question 3) n'est pas terminée : "choisir la bonne réponse"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 10:05

cos peut être négatif ; mais pas sin.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 10:22

si cosα est négatif, cosa=-√(1-(2/x)²)
Pour le carré de y j'obtiens toujours y²=x²/4 - 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 11:00

Le signe de x ?

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 11:12

x est positif

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 11:25

En notant (H) l'hyperbole d'équation x²/4 - y²=1, tu as démontré () (H).
Il n'y a pas égalité car il y a des points de l'hyperbole (H) qui ne sont pas sur ().

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 23-06-21 à 13:03

salut

on peut se passer de calculer les solutions de cette équation

comme l'a dit Sylvieg on a un trinome du second degré à coefficients réels donc les solutions sont conjuguées (et donc de même module)

en notant m l'affixe de m et n = m* l'affixe conjuguée de N

l'affixe g du centre de gravité du triangle OMN vérifie 3g = 0 + m + n = m + m*

or la somme des racines du trinome est 4 sin a/(sin a)^2 = 4/sin a  (le fameux "-b/(2a)")


pour la suite je ne vois pas comment on peut se passer des solutions ...
mais je me demande si ce n'est pas possible ...

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 17:37

si , ça peut être possible . .. il faudra  creuser un peu profond et voir .

Donc il n' y pas de bonne réponse pour la 3 => e.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 19:16

D'accord pour la 3)
Pour 4), il y a une erreur de signe, et il faut ajouter que la partie réelle de z est positive.

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 21:06

oui justement ça devrait être (Γ): ¼(z+z')²+(z-z')²=4 avec Re(z)>0; pour la 4).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 21:10

D'accord !

Posté par
barka54
re : Nombres complexes 23-06-21 à 21:35

Merci à vous ..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 23-06-21 à 21:51

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !