Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Loligay
22-10-21 à 09:34

Mes dames et Monsieurs
Bonjour,voici ci dessous le devoir,

Soit à un nombre complexe non nul et différent de 1. On définit, pour tout entier naturel n, la suite (z_{n}) de nombres complexes par z 0 =0\\ z n+1 = lambda z n +i

b) Réciproquement, montrer que s'il existe un entier naturel k tel que, pour tout entier naturel n, on ait l'égalité z n+k =z n^ prime alors lambda ^ k = 1 .

b) Pour tout entier naturel n, exprimer z n+4 en fonction de z_{n} 3. a) On suppose maintenant qu'il existe un entier naturel k tel que lambda ^ k = 1 Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité z n+k =z n *

z n = lambda^ n -1 lambda-1 * i.

1. a) Vérifier les égalités z 1 =i;z 2 =( lambda+1)i;z 3 =( lambda^ 2 + lambda+1)i. b) Démontrer que, pour tout entier naturel n positif ou nul,

a) Montrer que z_{4} = 0

2. Étude du cas lambda=i.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 22-10-21 à 10:32

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site, en particulier celle-ci :

Citation :
3. Recopier son énoncé dès le 1er mot et ses recherches dès la demande d'aide en expliquant où on bloque (nous sommes un site d'aide, pas un site de distribution de solutions toutes faites).
Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 22-10-21 à 10:37

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

Nombres complexes

Par exemple, le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est nécessaire de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Ton énoncé est bizarre. Les questions y semblent écrites dans le désordre.

Posté par
Loligay
re : Nombres complexes 22-10-21 à 10:38

Merci

Posté par
Loligay
re : DM suites + complexes 22-10-21 à 16:03

Soit à un nombre complexe non nul et différent de 1. On définit, pour tout entier naturel n, la suite (z_{n}) de nombres complexes par z 0 =0\\ z n+1 = lambda z n +i

b) Réciproquement, montrer que s'il existe un entier naturel k tel que, pour tout entier naturel n, on ait l'égalité z n+k =z n^ prime alors lambda ^ k = 1 .

b) Pour tout entier naturel n, exprimer z n+4 en fonction de z_{n} 3. a) On suppose maintenant qu'il existe un entier naturel k tel que lambda ^ k = 1 Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a l'égalité z n+k =z n *

z n = lambda^ n -1 lambda-1 * i.

1. a) Vérifier les égalités z 1 =i;z 2 =( lambda+1)i;z 3 =( lambda^ 2 + lambda+1)i. b) Démontrer que, pour tout entier naturel n positif ou nul,

a) Montrer que z_{4} = 0

2. Étude du cas lambda=i.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 22-10-21 à 20:54

Multi post et tu as recommencé à poster un exercice sans aucune trace de recherche

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !