Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Emilyff
14-10-23 à 19:02

Bonjour,
Je suis bloquée sur un nouveau sujet, votre précieuse aide pourrait m'aider à avancer !

125 [Calculer.]

Soit P le polynôme à coefficients réels défini sur C par : P(z) = z+2z³ — 5z² — 2z+1.

1. a. Vérifier que 0 n'est pas une racine du polynôme P.
J'ai fait cette question, c'était facile.
P(0)=1 (n'est pas égal à 0 )
Donc 0 n'est pas une racine de P.

b. Pour z 0, on pose u=z-1/z
Calculer P(z) /z^2 pour z 0 et l'exprimer en fonction de u.

J'ai calculé P(z)/z^2:
(z^4+2z^3-z^2+2z+1)/z^2
=z^2+2z-5-2/z+1/z^2

Mais je n'arrive pas à écrire cela en fonction de u.Pourriez-vos m'aider s'il vous plaît ?


2. En déduire les racines dans C du polynôme P. On les écrira sous forme algébrique.

Posté par
larrech
re : Nombres complexes 14-10-23 à 19:15

Bonjour,

Tu as essayé de calculer u2= (z-1/z)2 pour voir à quoi c'est égal ?

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 13:46

D'abord merci d'avoir répondu.
Oui , j'avais essayé mais je n'ai pas pu arriver à trouver une relation entre u et P(z)/z^2.
u^2=z^2-2+1/z^2.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-23 à 13:51

Bonjour

Oui et -5= -2-3
😉

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 13:57

Bonjour Malou🐬
Merci d'avoir répondu mais je ne comprends pas ce que vous dites.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:11

joli ton poisson

P(z)/z² = =z^2+2z-5-2/z+1/z^2 = (z²-2+1/z²)-3+2z-2/z
non ?

larrech reprend la main dès qu'il revient

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:25

Ah oui.
Merci.
Alors P(z)/z²=u²+2u-3
∆=-8<0
Donc il y a deux solutions complexes.
u1=-1+i√2 et U2=-1-i√2.

Alors z-1/z= u1 ou z-1/z=U2
?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:27

revois un peu

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:35

J'ai fait une erreur.
∆=16>0
Donc il y a deux solutions réelles distinctes.
u1=3 et U2=1

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:40

Pardon u1=-3

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-23 à 14:51

oui, 1 et -3

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 15-10-23 à 15:01

Donc z-1/z=1 ou z-1/z=-3
Mais j'ai trouvé 4 solutions réelles.Il n'y a pas de solution dans C.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 15-10-23 à 15:04

Sauf erreur plus haut, pas l'impression

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 16-10-23 à 12:53

Citation :
J'ai calculé P(z)/z^2:
(z^4+2z^3-z^2+2z+1)/z^2


il a changé le polynôme ? c'est plus z^4+2z^3-5z^2-2z+1

Posté par
Emilyff
re : Nombres complexes 16-10-23 à 17:44

1) a) P(0)=1 (pas égal à 0)
Donc 0 n'est pas une racine de P .
b) P(z)/z²=(z⁴+2z³-5z²-2z+1)/z²=z²+2z-5-2/z+1/z²
  
Or u=z-1/z
u²-3=z²-5+1/z²
Donc P(z)/z²=u²+2u-3
2) ∆=16>0
Il y a deux solutions réelles distinctes.
u1=-3      u2=1
Donc z-1/z= -3      ou z-1/z=1
J'ai trouvé 4 solutions réelles mais comme les nombres complexes contiennent les nombres réelles,les racines de P dans C sont :
(-3-√13)/2
(-3+√13)/2
(1-√5)/2
(1+√5)/2
J'ai écrit tout ce que j'ai fait.
C'est bon ?
Merci pour vos aides.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 17-10-23 à 12:54

oui c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !