Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes: equation z et z barre.

Posté par
Tsmg700
08-12-12 à 15:14

Bien le bonjour! Je Suis actuellement en train de travailler mes maths et rencontre une difficulté.
Je dois montrer que l'equation z2 - 3z(barre) + 2 =0 dans .

J'ai tentée de remplacer z et z(barre) par leurs expressions et je trouve
iy(2x+3) + x^2 -3x + 2 = 0 avec donc 4 solutions. S = {1,2,-3/2,0}.
Cependant je pense avoir faux. J'ai donc pensée a modifier le signe (étant le conjuguée) et j'ai donc l'équation z^2 + 3z +2 =0 mais je n'aboutie pas a grand chose non plus.
J'espère avoir quelques aides pour me guider, et surtout me dire si mes démarches sont fausses, histoire de ne pas refaire les mêmes erreurs.

Je vous remercie d'avance, tsmg700.

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:17

Salut,
Ta première idée est la bonne , mais tu as effectivement faux (on voit bien que 0 n'est pas solution).
Peux-tu mettre les détails de tes calculs ?

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:19

Tu devrais trouver (x²-y²-3x+2)+i(2ab+3b)=0

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:20

oups.
(x²-y²-3x+2)+i(2xy+3y)=0

Posté par
Tsmg700
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:24

J'avais oubliée le x du 2iyx ! Merci. Mais je ne comprends pas pourquoi vous avez mis i(2yx+3y).
Moi j'ai trouvée (x^2 - y^2 -3x + 2) + i( 2yx - 3y).
Je devrai résoudre un système d'équations par la suite non?

Posté par
Tsmg700
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:25

Oups. Je viens de comprendre mon erreur. Erreur de signe! Merci bien!

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:26

Relis-toi.
Tu as trouvé comme moi ou non ???

Posté par
Tsmg700
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:28

Oui ! J'avais fait une erreur de signe.

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes: equation z et z barre. 08-12-12 à 15:30

OK, donc:
(x²-y²-3x+2)+i(2xy+3y)=0
d'où :
x²-y²-3x+2=0 et 2xy+3y=0
La deuxième donne y(2x+3)=0 donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !