Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et cercle circonscrit

Posté par
cintia
24-01-10 à 17:24

Bonjours, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice:
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (0;u,v)

1) Calculer le module et un argument du quotient (za-zb)/(zc-zb)
et en déduire la nature du triangle ABC. ( c'est fait, j'ai trouvé un triangle rectangle isocèle)

2) Soit E l'image du point C par la rotation R de centre B et d'angle /4. Montrer que l'affixe de E vérifie ze= -3+(82-4)i.
placer le point E. ( c'est fait )

Ici j'ai essayé mais je reste bloquée car je ne comprend pas !
3) Soit D l'image du point E par l'homothétie H de centre B et de rapport 2/2, Montrer que D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Placer le point D

4) Soit D la droite parallèle à la droite (EC) passant par le point D. On note F le point d'intersection de la droite D et de la droite (BC), I le milieu du segemnt [EC] et J le milieu du segment [DF], montrer que B, I et J sont alignés.

Merci de m'aider !!

Posté par
cintia
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 19:15

Posté par
Labo
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 19:19

bonjour,
donne les affixes des points A , B et C...

Posté par
cintia
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 19:58

Dsl ! je n'avais pas fait attention !
za= -11+4i, zb= -3-4i et zc = 5+ 4i

Posté par
Labo
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 20:41

Bonjour,
image de E par homothétie de centre B et de rapport √2/2
\rm z_D-z_B=\fr{\sqrt{2}}{2}(z_E-z_B)
 \\ z_D=\fr{\sqrt{2}}{2}(-3+(8\sqrt{2}-4)i+3+4i)-3-4i=8i-3-4i=-3+4i
 \\  et D' milieu de [AC]z_D'=(z_A+z_C)/2=(-11+5+4i+4i)/2=-3+4i
 \\ finalement D=D'

Posté par
Labo
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 20:50

la droite (DF) est l'image de la droite (EC) (car parallèle passant par D image de E )par l'homothétie de centre B et de rapport √2/2
par suite l'image du segment [EC] est le segment [DF]

or l'homothétie conserve les milieux d'où J est l'image de I par l'homothétie de centre B et de rapport √2/2
B ,J et I sont alignés

Posté par
cintia
re : Nombres complexes et cercle circonscrit 24-01-10 à 23:39

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !