Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et ensemble de points

Posté par luttia (invité) 07-01-04 à 19:42

Voila les questions qui sont indépandantes lui de l'autre :

1-Déterminer et construire l'ensemble E des points M d'affixes z tel
que z+1/z   R.

2-Soit m et M les points du plan complexes d'affixes respectives :
z zt 1+(z au carré ).Déterminer et construire l'ensemble des
points m tels que :
a-les vecteurs Om et OM soient orthogonaux .
Mon probléme est que je ne vois pas par quoi commencé .
Voila mon idée calculer la forme algébrique de z+1/z , car M affixe de
z , donc E équivaut z+1/z appartient à R
M(x,y)
l'affixe de M est x+iy
Mais aprés un gros stop .
Merci de m'aider et de développer un max les explications , encore
merci .

Posté par manu (invité)re : nombres complexes et ensemble de points 07-01-04 à 20:06

salut!

si tu as besoin d'aide, et d'explication tu peux aller sur
le site de site payant...





** message édité **

Posté par (invité)re : nombres complexes et ensemble de points 07-01-04 à 20:57

Manu je t'es rien demander .........  j'ai demandé cela
car je ne cherche pas quelqu'un pour me le faire .

Posté par
Océane Webmaster
re : nombres complexes et ensemble de points 08-01-04 à 09:10

Bonjour Luttia

Alors pour ta première question :
je pense que tu étais bien partie

On pose z = x + iy
avec x et y réels.

On a alors :
z+1/z = x+iy + 1/(x+iy)
= x+iy + (x-iy)/(x²+y²)
= [(x+iy)(x²+y²)+x-iy]/(x²+y²)
= [x(x²+y²+1) + iy(x²+y²-1)]
/(x²+y²)

Donc :
z+1/z
si et seulement si
y(x² + y² - 1) = 0
x0 et y0

donc
soit y = 0
soit x² + y² = 1
et
x0 et y0


L'ensemble cherché est :
la droite d'équation y = 0 privé de l'origine ou le cercle
de centre O et de rayon 1.


Voilà déjà pour le début, à toi de vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !