Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - arg

Posté par
Bioalien
01-07-08 à 17:02

Bonjour.

Je veux démontrer que :

Sin\theta\mathbf{\;\;}=

Posté par
Bioalien
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:04

Sin\theta= \frac{e^{i\theta}+e^{-i\theta}}{2}

Posté par
Bioalien
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:07

Donc je dis que e^{i\theta}=cos\theta + i Sin\theta ;

Ainsi : \frac{(Cos\theta+iSin\theta)+(Cos\theta-i Sin\theta)}{2}

Posté par
Bioalien
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:08

j'en arrive bien a Cos\theta=Cos\theta

Posté par
Bioalien
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:11

Mais je ne suis pas convaincu du pourquoi e^{-i\theta} = Cos\theta-i Sin\theta
J'aurai mis le - devant la somme .
Ce raisonnement est faux, pourquoi ?
Merci par avance.

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:17

e^ix = cos(x) + isin(x)

e^i(-x) = cos(-x) + isin(-x) = cos(x) + i(-sin(x)) = cos(x) - isin(x)

Posté par
lune et etoile
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 17:42

ou bien e^(-ix)= 1/(e^(ix)
               =1/(cosx+isinx)
                =(cosx-isinx)/(cosx+isinx)(cosx-isinx)
               =(cosx-isinx)/(cos²x-i²sin²x)
               =(cosx-isinx)/(cos²x+sin²x)
               =(cosx-isinx)/1
donc e^(-ix)=cosx-isinx

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 18:29

Attention, les formules données dans les 3 premiers messages sont fausses.

sin(t) = (e^(it) - e^(-it))/(2i)
cos(t) = (e^(it) + e^(-it))/2




Posté par
lune et etoile
re : Nombres complexes - forme exponentielle - démonstration - a 01-07-08 à 18:42

effectivement: e^ix - e^-ix = 2isinx  d'où
sinx=(e^ix -e^-ix)/2i
              e^ix + e^-ix =2coxx  d'où               cosx=(e^ix+e^-ix)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !