Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes ( petite question pour un exo)

Posté par luttia95 (invité) 05-01-04 à 19:56

Voila une petite question :
Simplifier la somme S : S=1+i + i au carré +...+ i exposant 2004
.

Voila g di que  à partir de i on a une suite géométrique de raison  i .
puis aprés je trouve un résultats dont je ne suis pas sur .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes ( petite question pour un exo) 05-01-04 à 20:20

1 + i + i² + i³ = 1 + i - 1 - i = 0

et tu remarques que la somme des 4 termes qui suivent sont:
i^4 + i^5 + i^6 + i^7 = i^4.(1 + i + i² + i³) = i^4 * 0 = 0

Cela est vrai pour chaque groupe de 4 termes.

S comprend 2005 termes, la somme des 2004 premiers (501 groupes de
4 termes ) est donc nulle.

On a donc S = i ^2004 = (i²)^1002 = (-1)^1002 = 1
-----
Sauf distraction. vérifie.




Posté par
watik
re : nombres complexes ( petite question pour un exo) 08-01-04 à 15:34

S=1+i + i ² +...+ i^n= (1-i^(n+1))/(1-i)

1-i=rc(2)exp(-iPi/4)

d'autre part:  1-i^(n+1)=1-exp(i(n+1)Pi/2)

S= (1-exp(i(n+1)Pi/2))/(1-i)

pour n=2004  on a n+1=2005 et (n+1)Pi/2=1002Pi+Pi/2

donc exp(i(n+1)Pi/2)=exp(1002iPi+iPi/2)=exp(iPi/2)=i

donc S=(1-i)/(1-i)=1

voila

meilleurs voeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !