Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres consécutifs

Posté par Profil makochan 30-10-20 à 19:52

Bonjour,

J'ai un exercice (DM) pour lundi dont voici le sujet :

.1. Choisir 5 nombres entiers consécutifs, calculer leur somme. Est-elle divisible par 5 ?
J'a pris 1+2+3+4+5 = 15
La somme est bien divisible par 5.

2. Recommencer encore 2 foi. Que constatez-vous ?
Même réponse

3. Montrer que la somme de 5 nombres entiers consécutifs est un multiple de 5.

Soit n, un nombre entier

S = n + n(+1) + (n+2) +(n+3) +(n+4)
S = 5n+10
S = 5 (n+2)

La somme de 5 nombres entiers consécutifs est un multiple de 5.

Est-ce juste ?

Posté par
Yzz
re : nombres consécutifs 30-10-20 à 20:00

Re-salut,

Oui !

Posté par Profil makochanre : nombres consécutifs 30-10-20 à 20:12

par contre, j'ai un des mes copains qui a utilisé une autre méthode :
(n-2)+(n-1)+n+(n+1)+(n+2 ) = 5n

Posté par
Yzz
re : nombres consécutifs 30-10-20 à 20:41

C'est tout à fait similaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !