Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres de Fermat

Posté par
Laurierie
12-04-06 à 19:34

Bonsoir,je travaille sur un problème portant sur les nombres de Fermat mais les deux dernieres questions me posent problème.

Soit F_n=2^{2^n}+1 appellé nombre de Fermat.
J'ai montré auparavant que si p premier alors p divise 2^{p-1}-1

1.Montrer,sans utiliser les congruences,que F_5divisible par 641 ie 2^{32} divisible par 641.
2.Donner le nombres de chiffres en base 10 de F_8 et de F_{17}

Voilà je bloque sur ces questions. Pour la première j'ai essayé d'utiliser le résultat démontré auparavant mais je n'y suis arrivé. Pourriez vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par
Laurierie
re : Nombres de Fermat 12-04-06 à 23:30

J'ai trouvée la 1, je m'interesse à nouveau à la 2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombres de Fermat 12-04-06 à 23:33

Bonsoir Laurierie

Utilise le fait que si m est un entier naturel non nul, alors le nombre de chiffres de m en base 10 est égal à E(log(m))+1 où E désigne la fonction partie entière et log est le logarithme décimal.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Nombres de Fermat 12-04-06 à 23:44

Bonsoir Kaiser. Merci pour ton résultat, sais tu ou je peux trouver la démonstration car je ne m'en souviens plus? Merci encore,bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombres de Fermat 12-04-06 à 23:49

Soit m un entier strictement positif et n son nombre de chiffres.
Alors on a la double inégalité \Large{10^{n-1}\leq m <10^{n}} .

En passant au logarithme décimal, on a \Large{n-1 \leq log(m)< n}.
par définition de la partie entière, on a \Large{n-1=E(log(m))}, d'où \Large{n=E(log(m))+1}.

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Nombres de Fermat 13-04-06 à 11:13

Merci beaucoup

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombres de Fermat 13-04-06 à 11:48

Bonjour;
Laurierie,comment as tu montré la 1?

Posté par
Laurierie
re : Nombres de Fermat 13-04-06 à 12:07

Bonjour. Le problème contient une partie préliminaire qui nous permet de démontrer certains résultatsn notamment:
-Si p est premier , alors pour tout n, n^p-n est divisible par p (Ceci est du au fait que p divise C(k,p) pour k appartenant à 1<=k<=p-1 )
-D'ou si n n'est pas mutliple de p, alors p divise n^{p-1}-1

D'ou le résultat démontré pour p premier et p différent de 2 (ce que j'avais oublié de préciser)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Nombres de Fermat 13-04-06 à 13:11

C'est vrai aussi pour p=2 vu que 2/n-1 si n est impair,mais ce n'est pas là ma question je veux savoir comment tu as montré que F_5=2^{32}+1 est un multiple de 641.

Posté par
Laurierie
re : Nombres de Fermat 13-04-06 à 18:55

Désolé je n'avais pas compris.

641= 2^7.5+1 d'ou  641-1= 2^7.5 (1)
641=5^4+2^4 => 5^4=641-2^4 (2)

D'ou (2^7.5)^4 =2^{28}.5^4= 2^{28}.641-2^{32}= (641-1)^4
                          => 2^{32}+1= A.641   avec A appartenant à N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !