Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres de Fibonacci

Posté par sarah62 (invité) 17-09-06 à 14:35

Bonjour !

Je bloque sur quelques exercices, pourriez-vous m'aider ?

Exercice 1 :
Pour tout entier n naturel, on considère les nombres :

Fn = 1/5 [(1+5/2)n - (1-5/2)n]

3°) a) Montrer que, pour a,b réels, on a : (a+b)3 = a3 + 3a²b + 3ab² + b3
et (a-b)3 = a3 - 3a²b + 3ab² - b3

b) En déduire, sans calculatrice, que F3 appartient à

____________________________________________________

3°) a) (a+b)3 = (a+b)(a+b)(a+b)
                         (a²+2ab+b²)(a+b)
                         a3+a²b+2a²b+2ab²+ab²+b3
                         a3 + 3a²b + 3ab² + b3

      (a-b)3 = (a-b)(a-b)(a-b)
                        (a²-2ab+b²)(a-b)
                        a3-a²b-2a²b+2ab²+ab²-b3
                        a3-3a²b+3ab²-b3


Exercice 2 :
Soit f(x) = (x + 5)(x²+8x+16) + (x²-5)(x+4)

1°) Factoriser x²+8x+16 et x² - 5.
2°) Factoriser f(x)
3°) Résoudre dans , l'équation f(x)=0
4°) Combien de solutions l'équation f(x)=0 admet-elle dans ? dans ? dans ? dans ?

__________________________________

1°) x²+8x+16
    (x+4)²

    x²-5
    (x+5)(x-5)

2°) ( je ne détaille pas les calculs )
    f(x) = (x+5)(x+4)(2x+4-5)

3°) x= -5
    x= -4
    x = -2 + (5)/2

4°) ?

Voilà !

Bisous

Posté par sarah62 (invité)re : Nombres de Fibonacci 17-09-06 à 14:59

Pour l'exercice 1, j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !