Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres en 2nd

Posté par
ztokayba
17-09-15 à 19:14

bonsoir membres de l'île.
j'ai un souci avec l'exercice de mon petit frère.je bloque carrément, vu qu'il est en 2nd j'ai du mal à l'aider sur ce exercice ( j'utilise des méthodes quine sont pas conventionnelles pour le seconde). je compte sur votre aide. merci d'avance.
le sujet est le suivant:

soit 4 - 62. trouves des réels a, b et c tels que 4 - 62= (a+bc)².

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:18

Salut,

Développe (a+bc)².

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:34

ok. le développement donne

(a+bc)²= a²  +  cb²  +  2abc

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:38

En comparant avec  4 - 6rac(2) , il vient : a²+cb² = 4 , 2ab = 6  et c = 2

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:45

oui je suis arrivé a cette conclusion.

si je considère  que 2ab = 6 cela  donne ab = 3 a= 3/b.

en remplacant dans a² + cb² = 4 j ai (9/b²) + 2b² =4.
                                     9 +  2b^4 = 4²

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:46

erreur ca donne

9 + 2b^4 = 4b²

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:49

Oui, donc 2b4 - 4b² - 9 = 0

En posant B = b², on a donc : 2B²-4B-9 = 0

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:50

Erreurs de signes :

donc 2b4 - 4b² + 9 = 0

En posant B = b², on a donc : 2B²-4B+9 = 0

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:54

ok. j ai deja obtenue cette equation.

( en faisant le discriminant, je me suis appercu que cette equation n avait pas de solution)

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:57

Magnifique erreur de ma part :

" En comparant avec  4 - 6rac(2) , il vient : a²+cb² = 4 , 2ab = 6  et c = 2 "

Ben non, c'est :

En comparant avec  4 - 6rac(2) , il vient : a²+cb² = 4 , 2ab = -6  et c = 2

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 19:59

donc l eqaution deveint:

9 + 2B² + 4B = 0

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 20:01

le discriminant est encore neagtif. pas de solution. ces nombres n existent donc pas

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 20:04

Non, ça change pas l'équation, et effectivement, pas de solution.

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 20:05

merci pour ton aide. j ai traiter la suite. merci encore

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 17-09-15 à 20:50

De rien  

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres en 2nd 24-09-15 à 08:54

Bonjour
c'est quand même très fort de faire tous ces calculs sans réaliser qu'il ne pouvait pas y avoir de solution pour la bonne et simple raison que 4 - 6\sqrt{2} est violemment négatif ....
Alors soit c'est ça qui était attendu (ne pas se lancer dans des calculs immondes -d'ailleurs le discriminant en seconde, c'est encore au programe en côte d'ivoire ? - sans vérifier les trucs simples avant de commencer), soit l'énoncé parlait de 6 - 4\sqrt{2} = 2^2 + \sqrt 2^2 -2\times 2\times \sqrt{2} et portait sur les identités remarquables ....

Posté par
Yzz
re : nombres en 2nd 24-09-15 à 14:51

Citation :
c'est quand même très fort de faire tous ces calculs sans réaliser qu'il ne pouvait pas y avoir de solution pour la bonne et simple raison que 4 - 6\sqrt{2} est violemment négatif ....


Il est vrai que j'aurais dû le voir, et que je ne l'ai pas vu. Ce sont des choses qui arrivent, même avec plus de 35 ans de métier.
Quand j'ai un collègue qui fait une boulette du même genre, perso j'y mets quand même les formes pour lui signaler, j'aime pas trop vexer les collègues...

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres en 2nd 24-09-15 à 15:25

Ma remarque s'adressait plutôt à ztokayba : C'est lui qui a posé la question, à la base, sans penser à faire ce genre de vérification élémentaire.
Après, quand quelqu'un qui se présente comme de niveau supérieur à la classe où est posé l'exercice, ayant peur d'utiliser des notions trop compliquées pour expliquer à son petit frère, pose ce genre d'énoncé, on lui fait confiance, on ne vérifie pas qu'en fait la réponse était élémentaire, qu'on soit prof ou pas.

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 25-09-15 à 07:18

merci pour ta remarque.
le discriminant n est pas connu des élèves de 2nd. je l ai fais sans l'expliquer a mon petit frère.
pour le conseil la prochaine fois je vais vérifier si il y a d abord une possibilité de réponse exacte.

merci pour les techniques. Yzz et Lafol

Posté par
ztokayba
re : nombres en 2nd 25-09-15 à 07:26

je commets des erreurs étonnantes ces jours ci sur l'île. je pense faire une pose pour ressasser mes manquements.
j ai encouragé du Multi-poste, trompé un élève sur la détermination d'un intervalle...bref je suis rouillé ces jours ci.
j aime bien l'île mais j ai réalisé des erreurs qui ont poussé les autres à me suivre.

je prie lafol de me pardonner.

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres en 2nd 25-09-15 à 11:39

nan mais on ne va pas en faire un fromage non plus !
Prends le temps de te relire avant de poster, prends le temps si besoin de relire l'énoncé (et les posts suivants : il n'est hélas pas rare que les jeunes ne postent d'abord qu'un énoncé incomplet, voire carrément faux, et ne le corrigent qu'au troisième ou quatrième post ....) avant de répondre, fais une pause si tu as besoin de repos, mais continue d'aider les plus jeunes quand tu le peux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !