Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres, Ensemble, Nombres premiers

Posté par
indumady
14-08-10 à 11:50

Bonjour,

Je voulais savoir pourquoi 2.3.5 sont des premiers et non pas 24.


Merci à l'avance!

Posté par
sanantonio312
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:00

Bonjour,
Connais tu la définition?
Un nombre premier n'est divisible que par lui même et par 1.
24, est bien divisible par 24 et 1, mais aussi par 2, 3, 4, 6, 8 et 12.
24 n'est donc pas premier.
Ca te va?

Posté par
kledou59
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:09

Bonjour,

Sanantonio312 tu connais mal ta définition des nombres premiers :

Un nombre a est dit premiers lorsqu'il a seulement 4 diviseurs :

a
- a
1
- 1

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:16

Bonjour,

Vous avez tous le deux raisons...

Un nombre est premier si :

- il n'est divisible que par 1 et lui même dans N
- il n'est divisible que par 1, -1, lui même et son opposé dans Z

1 partout balle au centre :p

Posté par
kledou59
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:24

Je lui laisse le service

Posté par
Noflah
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:25

Bonjour,

Je suis pas d'accord, puisque on veut chipoter, allons y.

La définition d'un nombre premier est qu'il admet EXACTEMENT 2 diviseurs dans N (4 dans Z), sans quoi 1 est un nombre premier !
Alors que selon la définition de sanantonio, 1 serait un nombre premier.
La définition : "il n'est divisible que par 1 et lui même dans N" n'est pas suffisante, puisque 1 est divisible par 1 et par lui même.

Ceci dit, indumady n'est pas plus avancé qu'après la réponse de sanantonio, qui est suffisante niveau seconde.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:29

En effet, dans les defs, ils mettent n => 2...
J'ai été présomptueux.

Mea Culpa.

Posté par
Noflah
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:34

Boltzmann, c'est vraiment un petit détail. Je me suis toujours demandé pourquoi 1 n'était pas premier. Comme beaucoup d'autres question j'y ai trouvé la réponse en sup. Si 1 est un nombre premier, la décomposition unique en facteur premier n'est plus unique : 6=2*3=2*3*1=2*3*1*1 ...
Donc les définitions proposées ici serait valable sans ce délire de "1 n'est pas un nombre premier". Toujours des petits détails.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:35

Il y a 30 ou 35 ans, on ne m'a pas parlé de nombres premiers dans .
Seulement dans . (Donc, il y a peut-être eu évolution. Ou j'ai perdu la mémoire. A ne pas exclure non plus )
Quant au fait que 1 soit premier ou pas, l'intéret qu'il ne le soit pas est qu'ainsi la décomposition d'un nombre en produit de nombre(s) premier(s) est unique.
Effectivement, comme le dit très bien Noflah, pour ce qu'indumady semble vouloir en faire, il n'est sans doute pas nécessaire d'en dire beaucoup plus.

Posté par
Noflah
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:36

Bonjour Sanantonio,

Pour moi on a toujours restreint l'arithmétique à N, encore une histoire d'unicité : si on étend à Z il y a alors 2 pgcd. Encore une fois, cela a bien peu d'importance.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:45

Noflah, ton point de vue me plait bien. J'adhère.
Bonne journée à tous...
Avec cette météo, on va peut-être se rencontrer à nouveau dans l'après-midi...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 12:51

Pour moi aussi, j'ai toujours appris dans N. Mais j'ai voulu rebondir sur la remarque de kledou59 pour lui dire que c'était pas nécessairement incomplet. Bilan, je me suis fourvoyé (n=>2 c'est du basique, normalement...)

Bon app à tous.

Posté par
Noflah
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 14:44

Citation :
Avec cette météo, on va peut-être se rencontrer à nouveau dans l'après-midi...


Il pleut sur toute la France ? Chez moi il pleut en effet, mais je ne pense pas que ça soit le cas pour tous, si ? Comment pouvais tu prévoir ?
De toute façon moi, soleil ou pluie je reste dans mon terrier en tant que bon taupin, je suis jamais bien loin ^^

Bonne aprem tout de même (pour ceux chez qui il ne pleut pas, ou ceux qui aiment la pluie).

Posté par
indumady
re : Nombres, Ensemble, Nombres premiers 14-08-10 à 23:00

Merci à tous d'avoir éclairci mon doute,  je ne me souvenais plus de la définition d'un nombre premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !