Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres entiers

Posté par
clara3010
27-09-19 à 22:20

Bonjour, pouvez vous m'aider svp

On considère un nombre noté aa, formé de 2 chiffres identiques, comme par exemple 33.
a)Justifier que deux entiers naturels sont diviseurs du nombres aa.
b)Quel est le nombre maximal de diviseurs d'un nombre aa?

moi j'ai mis:
a)Soit aa 2 entiers naturels.
on calcule alors:
10×a+a×1=a(10+1)=11a
Les deux entiers naturels sont 10 et 1. ils sont diviseurs du nombre aa.

b) Le nombre maximal de diviseurs d'un nombre aa est 4 car aa, a, 1, 11
                             ou
Par exemple si l'on prend 66, il a 4 diviseurs du nb aa qui sont 1, 2, 3,11

Pouvez vous me dire si mes démonstrations ainsi que mes réponses sont bonnes svp

Posté par
verdurin
re : nombres entiers 27-09-19 à 22:35

Bonsoir,

Citation :
a)Soit aa 2 entiers naturels.
Ceci n'a pas de sens. aa est unentier naturel écrit en base dix.
Citation :
10×a+a×1=a(10+1)=11a
Les deux entiers naturels sont 10 11 et 1. Ils sont diviseurs du nombre aa.
Ça c'est une faute de frappe.
On peut remarquer que n'importe quel entier différent de 1 à toujours au moins deux diviseurs : 1 et lui même.

Les diviseurs de 66 sont : 1 ; 2 ; 3 ; 6 ; 11 ; 22 ; 33 ; 66.
Ce qui fait plus de quatre diviseurs.

Posté par
clara3010
re : nombres entiers 27-09-19 à 22:38

A cette question vous pensez que si je mets ça c'edt bon?
Les diviseurs de 66 sont : 1 ; 2 ; 3 ; 6 ; 11 ; 22 ; 33 ; 66.
Ce qui fait plus de quatre diviseurs.

Posté par
verdurin
re : nombres entiers 27-09-19 à 23:00

Citation :
b)Quel est le nombre maximal de diviseurs d'un nombre aa?

Il faut regarder le nombre de diviseurs de 11 ; 22 ; 33 ; 44 ; 55 ; 66 ; 77 ; 88 et 99.

Posté par
clara3010
re : nombres entiers 27-09-19 à 23:07

merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : nombres entiers 27-09-19 à 23:36

Service

Posté par
carpediem
re : nombres entiers 28-09-19 à 09:28

salut

verdurin je pense que le posteur est totalement passé à côté de la réponse demandé !!

Citation :
10×a+a×1=a(10+1)=11a
Les deux entiers naturels sont 10 et 1. ils sont diviseurs du nombre aa.


il est évident que quand on a écrit \bar {aa} = 10a + a = 11a que par définition les deux entiers naturels que l'on doit donné sont 11 et a

quant à la deuxième question elle est étonnante (comme le montre ton exemple) j'aurai plutôt pensé dans un premier temps au nombre minimal de diviseurs

qui est bien 4 car au deux diviseurs précédents 11 et a on ajoute trivialement 1 et le nombre lui-même ...

enfin ensuite on peut se poser la question du nombre maximal de diviseurs ... question un peu plus profonde ... mais raisonnable car il n'y a que dix chiffres !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !