Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres entiers et rationnel

Posté par
Sofitrap
15-03-17 à 20:39

Bonjour, mon prof de maths nous a donne cet exercise et il nous a rien expliqué, j'ai besoin de votre aide!! Merci Ex. 1:
Sachant que le 1 er de janvier etait un dimanche
1. Quel jour de la semaine etait le 16 fevrier 2017
2. Quel jour de la semaine sera le 24 aout 2017
3.quel jour de la semaine sera le 23 avril 2024

Posté par
Priam
re : Nombres entiers et rationnel 15-03-17 à 22:04

1. Tu pourrais procéder ainsi :
Janvier : 31 jours.
Février jusqu'au 16 : 16 jours.
31 + 16 = 47 jours.
47/7 = 6 semaines + 5 jours.
Les 6 semaines commençant un dimanche, leur dernier jour est un samedi.
5 jours après ce samedi, c'est un jeudi (le 16 février).

Posté par
Sofitrap
re : Nombres entiers et rationnel 15-03-17 à 22:26

Merci Priam!!!!

Posté par
flight
re : Nombres entiers et rationnel 15-03-17 à 22:51

salut

2) il y a  236 jours  jusqu'au 24 aout 2017 et  236 = 7*33 + 5    ( le 5 ieme jour de la semaine soit aussi un jeudi)
3) 2017 à 2019 sont non bissextiles donc  3*365 = 1095 jours
     2020 est bissextile  donc   366j
    2021 à 2023 non bissextiles donc  3*365 = 1095 jours
    2024 est bissextile  (366 jours ) et de janvier 2024 au 23 avril 2024 il y a  :31+29+31+23 = 114 jours
soit donc en tout  2*1095 +366+  114 = 2670 jours  et 2670 = 7*381 + 3
(le 3 ieme jour en partant de dimanche --> mardi)

Posté par
Sofitrap
re : Nombres entiers et rationnel 16-03-17 à 12:35

Merci flight!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !