Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres entiers et rationnels

Posté par
zoldick
24-02-07 à 18:12

Bonjour à tous,
voila mon éxercice:

1) Résoudre dans Z: (x-1)½(x+3) i.e (x+1) divise (x+3)

2)Trouver les entier naturels n tels que:
a) 6 ½ 5n^3 + n
b) 7 ½ 3+10^n
c) 21 ½ 2^2n + 2^n +1

je sais que si a½b on a b=ka avec k un entier mais je n'arrive pas à m'en sortir avec ceci

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:16

Bonjour,

(x+3)-(x+1)=2 donc un diviseur commun de x+3 et x+1 divise 2 et donc soit pgcd(x+3,x+1)=2 soient ils sont premiers entre eux.

Pour que x+1 divise x+3 il faut donc que x+1=2 soit x=1.

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:22

ne faut il pas débuter avec (x+3)+(x+1)=4 ?

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:28

(x+3)+(x+1)=4 ?

??

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:31

oui de la on en déduit qu'un diviseur commun de x+3 et x+1 divise 4 non

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:36

Non parce que pour moi x+3+x+1=2x+4.

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:37

oui c'est vrais dsl je suis allé un peu trop vite

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:45

j'ai du mal à voir que pgcd(x+3,x+1)=2

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 18:58

x+3 et x+1 ne sont pas premiérs entre eux car si c'était la cas on aurait pgcd(x+3,x+1)=1 or ce n'est pas le cas

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 19:04

et ce n'est pas x+1 mais x-1 qui est dit dans l'énnoncé

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 19:05

j'ai fait une erreur en marquant x+1 c'est x-1

Posté par
Rouliane
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:33

Bonsoir,

On a x-1|x+3 \Longleftrightarrow \frac{x+3}{x-1} \in \mathbb{Z} \Longleftrightarrow 1+ \frac{4}{x-1} \in \mathbb{Z}

Il faut donc que x-1 divise 4.

d'où x-1 \in { -4; -2; -1; 1; 2; 4}, c'est à dire x-1 \in { -3; -1; 0; 2; 3; 5}

Posté par
Rouliane
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:36

le dernier ensemble c'est "x appartient ... " et non x-1 !

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:37

oui merci j'avais compris ,merci rouliane,j'essaye de faire la question la 2)

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:46

une idée à proposer pour la 2) ?

Posté par
Rouliane
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:53

Pour le a) travaille modulo 6.
n peut prendre les valeurs 0-1-2-3-4-5 , alors n^3 peut prendre les valeurs etc ...
et donc tu en déduiras les valeurs de n pour lequelles tu as 5n^3 + n 0[6]

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 24-02-07 à 20:56

Pour le 2),raisonne modulo 6.

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 14:39

oui je dois trouver n tel que 5n^3 + n soit un multiple de 6 mais comment faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 14:51

Bonjour
Je n'ai pas tout lu, mais quand même... Si n est congru à 0 mod 6, 5n3+n aussi. Si n est congru à 1, 5n3+n est congru à 5*1+1=6. Il n'y a qu'à continuer...

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:09

oui j'ai essayé pour plusieurs n et je trouve que sa marche à chaque fois donc j'ai conjecturé que 5n^3 + n est multiple de 6 pour tout n mais comment le prouver?

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:11

je pense avoir trouver quelque chose on a 5n^3+n=6n^3-(n^3 - n)
donc si on montre que n^3 - n est multiple de 6 c'est terminé
et on sait que n^3 - n= n(n+1)(n-1) mais comment démontré que ceci est multiple de 6 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:11

Eh, bien, comme ça! Si tu trouves toujours 0, c'est OK!

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:15

je n'ai pas trés bien compris ou est-ce que je trouve 0 ? ma méthode ne peut elle pas marcher?

Posté par
Rouliane
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:16

Bonjour,

Il faut que tu raisonne terme de congruence, ici il faut raisonner modulo 6.

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:18

oui d'accord mais si je montre que n(n+1)(n-1) est multiple de 6 c'est l'exercice est fini ce n'est pas plus facile?

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 15:23

on a n(n+1)(n-1) qui est divisible par 2 et par 3 puisqu'on a un produit de trois entiers successifs est-ce suffisant pour dire que c'est divisible par 6 ?

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 19:03

Oui car 2 et 3 sont premiers entre eux.

Posté par
zoldick
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 19:05

oui 2 et 3 sont premiers entre eux mais je ne vois pas le rapport avec la divisibilité par 6 ?

Posté par
Cauchy
re : Nombres entiers et rationnels 26-02-07 à 19:09

Tu demandais si un nombre qui etait divisible par 2 et 3 l'etait par 6 je te repond que oui car 2 et 3 sont premiers entre eux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !