Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres entiers et rationnels

Posté par
sebastien59
01-07-11 à 11:13

Bonjour pouvez vous me dire si j'ai bon a cette exercice merci :

Un collège organise un tournoi sportif par équipe pour tous ses élèves. Chaque équipe doit comporter le même nombre de filles et de garçon. Les professeur souhaitent constituer le plus grand nombre possible d'équipes. Il y a 210 filles et 294 garçons.
a. Quel est le plus grand nombre d'équipes que l'ont peut constituer ?
b. Combien y a t il alors de filles et de garçons dans chaque équipe ?

Voici mes réponses :

a) 210 filles et 294 garçons participent au tournoi et chaque équipe doit comporter le même nombre de fille et de garçons donc le nombre d'équipes est un diviseur de 210 et 294.
On cherche le plus grand nombre d'équipes que l'ont peut constituer donc ce nombre est le PGCD de 210 et 294.
On calcule le PGCD de 210 et 294 :
- On effectue la division euclidienne de 294 par 210 : 294 = 210*1+84
Donc PGCD (210;294) = PGCD (210;84).
- On effectue la division euclidienne de 210 par 84 : 210 = 84*2+42
Donc PGCD (210;84) = PGCD (84;42)
- On effectue la division euclidienne de 84 par 42 : 84 = 42*2+0
Donc PGCD (84;42) = 42.
Donc PGCD (210;294) = 42.

Le plus grand nombre d'équipe que l'ont peut constituer est donc 42.

b) 210/42 = 5 et 294/42 = 7  Donc il y a 5 filles et 7 garçons dans chaque équipe.

Posté par
Porcepic
re : Nombres entiers et rationnels 01-07-11 à 11:22

Bonjour,

Juste pour être sûr, tu fais bien ces exercices tout seul, où tu te contentes de recopier une correction trouvée sur Internet en nous demandant si celle-ci est correcte ?
Parce que c'est marrant, mais Google me donne le lien d'un document où il y a exactement le même exercice (et le précédent sur les calculs de PGCD), avec une rédaction strictement identique...

Posté par
sebastien59
re : Nombres entiers et rationnels 01-07-11 à 11:26

Non ces exercice je lai est eu par ma Professeur de math et je l'ai ai fait tout seul en regardant sur mes cours voila.

Posté par
Porcepic
re : Nombres entiers et rationnels 01-07-11 à 11:31

Eh bien tant mieux ....

Bref, tes résultats écrits plus haut sont donc corrects.

Posté par
sebastien59
re : Nombres entiers et rationnels 01-07-11 à 11:37

ok encore merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !