Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres entiers Exo typ brevet 3ème

Posté par
Chouettezzz
06-03-15 à 00:20

La gand-mère de Nicolas a fait 31 crêpes.Elle demande à Nicolas de les distribuer à part égale à chacun de ses cinq cousins présents dans la cuisine.Lorsqu'il ne pourra plus en distribuer,il gardera le reste pour lui.Après réflexion,Nicolas s'empresse d'aller chercher ses trois autres cousins dans le jardin.
Pourquoi ?

j'ai essayé de faire dabbors 31/5 puis 31/8 mais cela ne donn pas de nombres entiers, y aura til une autre solution ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 00:35

Bonjour,

Exploite bien la phrase souligné

Citation :
Elle demande à Nicolas de les distribuer à part égale à chacun de ses cinq cousins présents dans la cuisine. Lorsqu'il ne pourra plus en distribuer,il gardera le reste pour lui"""


S'ils sont 5 à se partager 31 crêpes,  combien Nicolas aura de crêpes  ?

S'ils sont 8 à se partager 31 crêpes,  combien Nicolas aura de crêpes  ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 00:45

La phrase soulignée   cela sonne mieux que ce que j'ai écrit à 00h35 !    

Posté par
Chouettezzz
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 01:04

31/5=6.2
31/8=3.875                  ??????????

Posté par
jeveuxbientaider
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 01:11

Tu poses la division entre entiers ; tu ne le fais pas avec les décimaux ... Je sais c'est pas dit dans l'exercice, mais il fallait le comprendre !!! avec une boule de cristal non fournie et sans bon génie !  

31 divisé par 5 quel est le reste ?  

31 divisé par 8 quel est le reste ?  

Sachant que Nicolas mange le reste quel est son intérêt  ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 01:18

Bin oui les personnes qui posent des exercices dans des livres croient que les élèvent ont la science infuse ! Et sont persuadées que devant un tel exercice, ils sont persuadés que tout le monde va comprendre  faut calculer le reste de la division de 31 par 5 et de 31 par 8 .....

Trop évident quand même...

eh bien non ! selon mon avis !

Posté par
plvmpt
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 06:43

bonjour,

31 crepes a partager à 6 (nicolas + 5cousins) = 5 crepes chacun il en restera 1 pour nicolas

   31 crepes a partager à 9 (nicolas + 8 cousins) = 3 crepes chacun il en restera 4 pour nicolas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 09:59

Bonjour,

les élèves de maintenant ne savent plus faire de division autrement qu'en tapant sur la calculette qu'on leur a donné dès le berceau

en maternelle on sait répartir 31 buchettes en 6 tas et trouver le reste

de plus le mot "le reste" est explicitement écrit dans l'énoncé
que l'on puisse déchirer les crèpes restantes pour se les partager n'aurait pas eu lieu si c'était des billes
le mot "le reste " est parfaitement clair et n'est pas du niveau 3ème mais primaire, et pratique à moins d'être parfaitement égoïste et n'avoir jamais rien partagé.

Posté par
dpi
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 11:20

Bonjour,

Moi ce qui m'inquiète le plus c'est que je savais
faire ça à 9 ou 10 ans sinon pas de cm2 ni ne 6ème
Qui a osé prendre des mesures pour en arriver là

Posté par
Chouettezzz
re : Nombres entiers Exo typ brevet 3ème 06-03-15 à 14:42

merci a tous de m'avoir aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !