Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres entiers naturels :s

Posté par Bosnia (invité) 12-09-07 à 16:20

Bonjour !
Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait parce-que je suis vraiment bloquer et j'men sort plus.

Voici le probleme :
1 - a) Choisir quinze nombres entiers naturels différents puis calculer le carré de chacun d'entre eux. (ça c'est fait)
b) Observer les résultats du a).
Suivant la parité du nombre entier observé, que remarque-t-on sur la parité de son carré? (j'y ai répondu mais je pense pas que ca soit juste :s)

2 - Faire une conjecture : Quelle(s) propriété(s) peut-on supposer vraie(s) suite à l'étude faite en 1) ?
Enoncer cette (ces) propriété(s) de façon claire et précise.

3 - Démontrer
Il s'agit dans cette question de démontrer que la conjecture du 2) est vraie.

a) On considère un nombre entier naturel p pair.
p peut donc s'écrire sous la forme p=2xm où m est un nombre entier naturel.
Prouver qu'alors p²=2x(2m²). En déduire la parité de p². Quelle propriété vient-on de démontrer ?

b) On considère un nombre entier naturel p impair
p peut donc s'écrire sous la forme p=2xn+1 où n est un nombre entier naturel.
Prouver qu'alors p²=(2n²+2n)+1. En déduire la parité de p².
Quelle propriété vient-on de démontrer ?

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT, C'EST POUR DEMAIN.
MERCIII D'AVANCE.

Posté par
Ragadorn
re : nombres entiers naturels :s 12-09-07 à 16:28

ben la conjecture qui s'en dégage c'est que le carré dun nombre pair est pair et que le carré d'un nombre impair est impair^^.
après pour lé démonstration, p²=pxp, donc tu en déduis facilement ce que l'on te demande. de même pour la b).

Posté par Bosnia (invité)re : nombres entiers naturels :s 12-09-07 à 18:37

non mais j'y arrive pas du tout et puis tu sais les maths a part la géometrie c'est pas mon truc surtout ce genre de calcul, tu peut m'aider encore s'il te plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !