Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres parfaits

Posté par Twinzy (invité) 23-02-06 à 15:01

Bonjour, j'ai besoin de votre aide de nouveau, merci ! Voici l'exercice :
(1) Questions préliminaires
On se propose de trouver une expression plus simple de la somme : S = 1 + 2 + 2^2 + 2^3 + ...... + 2^n

a) Première méthode : vérifier que tout n, entier naturel, on a : 2^n = 2^{n+1} - 2^n.
En écrivant cette égalité pour chaque terme de la somme S, simplifier l'écriture de S.

b) Deuxième méthode : Exprimer 2S en fonction de S et en déduire une expression simple de S.

(2) Un entier est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs autres lui même.
a) Montrer que 6, 28 et 496 sont des nombres parfaits.

b) Soit n un entier naturel tel que p = 2^n - 1 soit un nombre premier. Montrons que N = 2^{n - 1} \times p est un nombre parfait.
-i- Donner la liste des diviseurs de N (Remarquez que l'écriture N = 2^{n - 1} \times p est la décomposition en facteurs premiers de N).
-ii- Justifier l'égalité : 1 + 2 + 2^2 + 2^3 + ...... + 2^{n - 1} = p
-iii- En déduire que la somme de tous les diviseurs de N est égale à 2N. Conclure.

Merci de votre aide.

Posté par
sebmusik
re : nombres parfaits 23-02-06 à 15:20

2^(n+1) - 2^n = 2 x 2^n - 2^n = 2^n


S=1+2+2²+2^3+...+2^n
S=2^1-2^0+2^2-2^1+2^3-2^2+2^4-2^3+...+2^(n+1)-2^n
S=-2^0+2^(n+1)
S=-1+2^(n+1)
S=2^(n+1)-1

Posté par Twinzy (invité)re : nombres parfaits 23-02-06 à 15:41

merci aurait du une idée pour les autres quesions ?

Posté par Twinzy (invité)re : nombres parfaits 23-02-06 à 16:23

quelqu'un peut t'il m'aider pour les autres questions ?

Posté par Twinzy (invité)re : nombres parfaits 25-02-06 à 19:05

up

Posté par
muriel Correcteur
re : nombres parfaits 25-02-06 à 20:00

b) Deuxième méthode : Exprimer 2S en fonction de S et en déduire une expression simple de S.
que vaut 2S ? (sans parenthèse la réponse )


2) qu'as tu fait ou sont tes difficultés ?
donne nous tes recherche, même si elles n'ont pas abouti

Posté par Twinzy (invité)re : nombres parfaits 26-02-06 à 10:49

bonjour voici mes résultats pour le 1.a) et le 1.b):

1.a)
S = 1 + 2 + 2^2 + 2^3 + ... + 2^n
  = 1 + 2 + 2^{n+1} - 2^2 + 2^{3+1} - 2^3 + ... + 2^{n+1} - 2^n
  = 1 + 2 + 8 - 4 + 16 - 8 + ... + 2^{n+1} - 2^n
  = 15 + ... + 2^{n+1} - 2^n

1.b)
2S = 15 \times 2 + ... + 2 \times 2^{n+1} - 2 \times 2^n
2S = 30 + ... +4^{n+1} - 4^n

Merci de me dire si mes solutions sont les bonnes

P-S: J'ai réussi à répondre à la 2è question a) mais je bloque sur la 2.b). Pourriez vous m'aider encore une fois s'il vous plait ! Merci !

Posté par
muriel Correcteur
re : nombres parfaits 26-02-06 à 13:44

pour la question 1.a)
sebmusik te la faite, alors tu remarqueras que ta réponse n'est pas la même.

1.b)
pour cette question, on te dit que c'est un autre méthode.
Ainsi il faut repartir de ta 1ère relation : S\;=\;1\;+\;2^2\;+\;2^3\;+\;2^4\;+\;...\;+\;2^n
développer 2S, et retrouver l'expression S dans cette dernière relation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !