Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres "pile poil" python

Posté par
thais922
21-10-19 à 12:52

Bonjour,
Je dois compléter le texte a trous ci-joint puis le traduire au langage python comme demandé pour trouver les nombres "pile poil" (je pense que ce sont des nombres parfaits) inférieurs à 1000 mais je n'ai pratiquement aucune notion de ce language, pouriez vous m'éclairer ?
Merci d'avance.

** image supprimée **
tout est du texte
photos de textes interdites. les énoncés doivent être recopiés

Posté par
sanantonio312
re : Nombres "pile poil" python 21-10-19 à 13:05

Bonjour,
1: photos interdites
2: Il est question de la partie A que tu ne juges pas utile de nous donner...

Posté par
thais922
re : Nombres "pile poil" python 21-10-19 à 13:28

Effectivement désolé 😅
En ce qui concerne la partie 1 elle nous dit que n sont les nombres, k les diviseurs stricte et s la somme des diviseurs stricte.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres "pile poil" python 21-10-19 à 14:07

Citation :
elle nous dit que n sont les nombres, k les diviseurs stricte et s la somme des diviseurs stricte.
???
En français, ça donne quoi?
Et donne nous le texte de l'algorithme incomplet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres "pile poil" python 21-10-19 à 14:09

Bonjour,

"elle nous dit que"
et au lieu de l'interpréter  et le raconter  à ta sauce , mot à mot ça donne quoi ??

et recopier l'énoncé...

Posté par
thais922
re : Nombres "pile poil" python 21-10-19 à 22:58

Partie A :N=nombre
                     K=diviseurs stricts
                     S=somme des diviseurs stricts

Partie B:
Compléter l'algorithme suivant: (on pourra s'aider des notations de la partie A pour comprendre l'algorithme)

Définir fonction pile_poil():
L=liste vide
Pour n allant de 2 à 1000:
S=0
Pour k allant de 1 à n-1:
Si k divise n, alors....
Si... alors rajouter S à la liste L .
Retourner L

Complétez l'algorithme puis écrit la fonction pile_poil en language Python.

Voilà normalement vous avez tous merci encore de prendre de votre temps pour m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres "pile poil" python 22-10-19 à 00:45

bein voyons
un extrait de deux bouts de morceau de définitions abstruses et tu crois que ça suffit ??

Citation :
Partie A :N=nombre
K=diviseurs stricts
S=somme des diviseurs stricts

ça ne veut rien dire du tout

Posté par
thais922
re : Nombres "pile poil" python 22-10-19 à 00:54

J'aimerais comprendre se qu'il te faut de plus c'est exactement ce qu'il y a marqué sur ma feuille si tu n'y arrives pas ça n'est pas grave mais soit honnête.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres "pile poil" python 22-10-19 à 01:01

ce n'est certainement pas la seule chose qui est marquée dans la partie A
or la partie B est une conséquence de ce qui a été fait dans la partie A !!!
les différentes parties de l'exo ne sont PAS indépendantes.

Posté par
thais922
re : Nombres "pile poil" python 22-10-19 à 01:08

Les valeurs n,k et s son des variables est comme c'est dit dans l'exercice nous pouvons nous aider de la partie A ce qui signifie qu'il est aussi possible de le faire sans. La partie A est un tableau consistant à trouver les nombres parfaits de 2 a 10 avec n le nombre d'origine, k ses diviseurs et s la somme de ses diviseurs. Voilà, si sa peut t'être utile.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres "pile poil" python 22-10-19 à 01:24

Citation :
consistant à trouver les nombres parfaits de 2 a 10 avec n le nombre d'origine, k ses diviseurs et s la somme de ses diviseurs
ah tout de même !!!
c'est déja mieux ..

Définir fonction pile_poil():
L=liste vide
Pour n allant de 2 à 1000:
S=0
Pour k allant de 1 à n-1:
Si k divise n, alors....
Si... alors rajouter S à la liste L .
Retourner L

mal recopié car on ne sait pas ce qui est dans la boucle "pour k" et ce qui n'y est pas

le tableau de la partie A comment l'as tu fait ?
qu'as tu fait de chacun des diviseurs de n ?
qu'est ce qui t'a permis de décréter que n était un nombre parfait ou pas ?

Définir fonction pile_poil():
    | L=liste vide
    | Pour n allant de 2 à 1000:
    |     | S=0
    |     | Pour k allant de 1 à n-1:
    |     |     | Si k divise n, alors.... que faisais tu d'un diviseur de n ??
    |     | Si... alors rajouter S à la liste L . quel critère utilisais tu ?
    | Retourner L

Posté par
didadadou
Nombres Pile-poil ???? 24-10-19 à 15:52

Bonjour à tous et à toutes.
Je suis nouvelle et je demande votre aide pour un devoir maison. Cela fait 3 jours que je suis sur cet exercice je n'y arrive vraiment pas.
La première difficulté que je ne trouve nulle part quelque chose sur les nombres "pile-poil"dont la prof nous a donné un devoir maison. inutile de préciser qu'elle n'en n'a pas parlé en cours.
D'après ce que je vois il s'agirait peut être de nombre parfaits pas encore abordé en cours non plus,  mais  je n'en suis pas très sûre.
il y a d'abord une première partie dans laquelle le prof nous parle de nombres "pile-poil".  
Cette première partie et un tableau à compléter puis rechercher un nombre pile-poil parmi les entiers de 2 à 10.
J'ai trouvé le nombre 6.
Puis vient la suivante qui me pose problème. Voici l'énoncé :
-----------------------------------------------
on se propose de trouver d'autres nombres "pile-poil"d'écrire une fonction "pile-poil"en python permettant d'afficher les nombres pile-poil inférieur à 1000.

1- compléter l'algorithme suivant :
Définir  fonction pile-poil()
L=liste vide
Pour n allant de 2 à 1000
S=0
Pour k allant de 1 à n - 1
Si 4 divise n alors……..........................
Si............ ....... Alors rajouter S à la liste L

Retourner L  
-----------------------------------------------


Voilà en espérant que vous allez pouvoir m'aider. Je vous remercie chaleureusement d'avance en attendant de vos nouvelles.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres Pile-poil ???? 24-10-19 à 16:07

ça ressemble à un beau multicompte ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres "pile poil" python 24-10-19 à 16:53

thais922=didadadou= multicompte pour cacher du multipost...ici on n'aime pas du tout ça....
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !