Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres premiers

Posté par
nisha
24-09-07 à 19:02

Bonjour à tous! je suis face à un problème que je n'arrive pas à résoudre. à vrai dire, je ne vois pas trop comment démontrer cette équivalence.

2^n - 1 est premier n est premier
n1 entier
merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:13

Salut !

encore heureux, parceque c'est faux !
on a juste 2^n-1 premier => n premier

Posté par
robby3
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:14


regarde ici ça peut t'aider peut-etre...Mais il semblerait bien que Ksilver que je salue au passage ait vu juste.
A+

Posté par
Ksilver
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:15

(le plus petit contre exemple de la réciproque est 2^11-1=2047=23*89 )

Posté par
nisha
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:15

mais même uniquement dans ce cas, je vois pas trop comment le prouver.
et par ailleurs, on a n1, donc en posant n=1, on devrait avoir 2^n-1 premier. or c'est faux parce que 1 n'est pas premier!
en gros, je comprends pas du tout cette "implication"

Posté par
Ksilver
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:21

2^n-1 premier => n premier signifie "si 2^n-1 est premier alors n est premier"

je vois pas trop ce que tu veux dire avec ton n=1 (si on prend n=1, 2^n-1=1, et donc ni n ni ni 2^n-1 ne sont premier...)


pour ce qui est d'une démonstration, elle ce fait par contraposé, suppose n non premier, ie n=pq, et donne une décomposition de 2^n-1 en utiilisant une identité algébrique (c'est pas tous a fait évident non plus..) si tu trouve pas regarde le lien de robby3 (Bonjour robby ^^ ) il y a la réponse dedans.

Posté par
nisha
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:26

non, je me suis trompée! je croyais qu'il fallait le montrer pour tout n 1

Posté par
nisha
re : nombres premiers 24-09-07 à 19:38

merci pour l'aide, Ksilver et robby



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !