Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres premiers

Posté par
CathrX
25-03-08 à 21:13

Bonjour,
Je cherche à démontrer que si le produit de deux entiers premiers entre eux est un carré alors chacun d'eux est un carré et leur racine carrées sont premières entre elles. Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers 25-03-08 à 21:23

Salut

Passe par la décomposition en facteurs premiers.

Posté par
CathrX
re : nombres premiers 25-03-08 à 21:39

Je vois intuituivement comment faire avec la décomposition en facteurs premiers, en disant que:
si ab=y² où PGCD(a,b)=1
alors a et b se décompose en facteurs premiers différents et y² se décompose en carrés de facteurs premiers donc chaque facteur premier de a et b est à une puissance paire don a et b sont des carrés. C'est très confus je sais, mais est-ce que c'est la bonne idée ?

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers 25-03-08 à 21:49

On écrit :

Soient a et b nos deux entiers copremiers.
On peut supposer sans trop de problème que a > b
3$\rm a=p_{1}^{a_{1}}...p_{n}^{a_{n}}
3$\rm b=p'_{1}^{b_{1}}...p'_{i}^{b_{i}} avec évidemment i < n et les p' distincts des p

Comme a et b sont premier entre eux :
3$\rm ab=p_{1}^{a_{1}}...p_{n}^{a_{n}}p'_{1}^{b_{1}}...p'_{i}^{b_{i}} (puisqu'ils n'ont aucun facteur premier en commun, il n'y a pas de simplification)

Si ab est un carré parfait alors les exposants des facteurs premiers sont pairs.
On en déduit que a1,...,an sont pairs et b1,...,bi sont pairs.
Et donc a et b sont des carrés parfait.

Ensuite on écrit que 3$\rm a_{j}=2k_{j} et 3$\rm b_{j}=2k'_{j}
alors :
3$\rm \sqrt{a}=p_{1}^{k_{1}}...p_{n}^{k_{n}}
et
3$\rm \sqrt{b}=p'_{1}^{k'_{1}}...p'_{i}^{k'_{j}}
Je te laisse conclure quant à la coprimalité de ces nombres.

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers 25-03-08 à 21:54

Je pense qu'on peut faire un raisonnement plus "élégant" en disant :

Supposons que a ou b ne soit pas un carré parfait. Alors il existe un entier p premier tel que la valuation p-adique de a ou b soit impaire.

Or 3$\rm v_{p}(ab)=v_{p}(a)+v_{p}(b) et a et b sont premiers entre eux, donc l'une des deux valuations est nulle.
Ainsi 3$\rm v_{p}(ab)=v_{p}(a) ou 3$\rm v_{p}(b)

Dans les deux cas, la valuation p-adique de ab est impaire. Contradiction avec le fait que ab soit un carré parfait. (Ce raisonnement est strictement équivalent au précédent, mais il est plus propre)

Posté par
CathrX
re : nombres premiers 25-03-08 à 22:06

Merci pour cette réponse tellement bien présentée ! J'avais la première démonstration c'est ce que je tentais maladroitement d'expliquer, mais je n'aurai pas pu la rédiger clairement avec les exposants et les indices !

Pour la deuxième, je n'ai pas encore fait d'arithmétique en cours, je n'ai pas vu les valuations p-adiques, je la relirai une fois le cours fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !